Катастрофические итоги 2009 года, чудовищные перспективы» и презентация аналитических материалов, подготовленных Институтом свободы совести при содействии Московской Хельсинкской группы, в частности монографии Сергея Бурьянова «Реализация конституционной свободы совести и свободы вероисповедания в Российской Федерации». В преcc-конференции приняли участие председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, сопредседатель Совета Института свободы совести Сергей Бурьянов, сопредседатель Совета Института свободы совести Сергей Мозговой и т. д.
В докладе о религиозной ситуации в минувшем году ИСС подчеркнуто: «По результатам анализа положения конкретных религиозных направлений, прежде всего, следует отметить массовые системные неправомерные преследования мусульман и политику вмешательства власти в дела Ислама. Как и в прошлые годы в качестве обоснования служит необходимость защиты общества от «религиозного экстремизма», «исламского терроризма», «ваххабизма», «хизбуттахризма», «нурсизма» и т.п.»
По мнению правозащитников, есть основания говорить не только о преследованиях конкретных течений в Исламе, но вообще любых, не подконтрольных официальным духовным управлениям.
«Постоянное пополнение списка «экстремистской» литературы исламскими текстами в сочетании с применением «антиэкстремистского» законодательства привело к стремительному росту случаев привлечения к административной и уголовной ответственности лиц, не совершивших никаких правонарушений. Зафиксированы новые факты дискриминации и преследований мусульман в уголовно-исправительной системе», - говорится в докладе ИСС за 2009 г.
«Все это не может не вызывать напряженности и даже роста насилия, - заявил Сергей Бурьянов. - При этом глубинная причина напряженности между государственной властью и Исламом кроется в религиозной политике «кнута и пряника», в результате которой мусульмане ощущают себя дискриминированными, а то и вовсе чужими в России. Попытки манипулировать исламскими лидерами лишь вносят раскол в мусульманскую среду и способствуют усилению позиций ее радикальной части».
«Антиконституционная религиозная политика вмешательства в деятельность религиозных объединений, в том числе государственная поддержка так называемого «традиционного Ислама» и неправомерные ограничения «нетрадиционного Ислама» неизбежно вносят раскол и способствуют (по меткому выражению правозащитницы Е. З. Рябининой) принудительной радикализации религиозных объединений», - считает ученый.
По его словам, в конечном итоге некомпетентная политика способствует нарушениям прав человека, сепаратизму, угрозам безопасности граждан и государства. «Ситуация на Северном Кавказе, которую некоторые эксперты называют гражданской войной, является прямым следствием политики нарушений свободы совести и светскости государства», - отметили специалисты.
http://islam.ru/rus/2010-01-25/#30655
Комментариев нет:
Отправить комментарий