Кто такие последователи Бадиуззамана Саида Нурси? В чем особенности учения?
Зияуддин Дапаев: На мой взгляд, такой термин как «последователи Саида Нурси» будет немного не корректным. Для людей, изучающих и как-то связанных с книгами Рисале-и Нур, будет более уместно использовать термин «ученики Рисале-и Нур», или как это звучит в оригинале «Нур Талебелери». Сам Саид Нурси никогда и ничего не связывал со своей личностью или именем.
И своим ученикам в этом отношении часто говорил «Я всего лишь ваш брат по уроку Корана и такой же, как и вы, ученик Нура. Это можно сравнить с тем, как, например, некоторые называют мусульман магометанами, связывая с именем Пророка Мухаммада (асвс). В то время как в кругу мусульман данный термин вообще не используется, а принято использовать термин «Муслим». Так же и такие термины как «Нурсисты» или «последователи Саида Нурси» будут абсолютно неуместными. Мы все последователи пророка Мухаммада (асвс), посчитавшие для себя уместным и необходимым развивать свои познания Ислама и своего духовного состояния посредством современного коранического толкования, коим и является Рисале-и Нур.
И своим ученикам в этом отношении часто говорил «Я всего лишь ваш брат по уроку Корана и такой же, как и вы, ученик Нура. Это можно сравнить с тем, как, например, некоторые называют мусульман магометанами, связывая с именем Пророка Мухаммада (асвс). В то время как в кругу мусульман данный термин вообще не используется, а принято использовать термин «Муслим». Так же и такие термины как «Нурсисты» или «последователи Саида Нурси» будут абсолютно неуместными. Мы все последователи пророка Мухаммада (асвс), посчитавшие для себя уместным и необходимым развивать свои познания Ислама и своего духовного состояния посредством современного коранического толкования, коим и является Рисале-и Нур.
Чем занимаются члены Вашей религиозной группы в Дагестане?
Зияуддин Дапаев: Какой-то конкретной религиозной группы не существует. Опять-таки необходимо смотреть немного с иного ракурса. Имеется небольшой контингент людей, знакомых с трудами Саида Нурси, проявляющий к ним интерес с позиции приобретения религиозных и светских знаний. Интерес этот обусловлен некоторыми особенностями самих книг Рисале-и Нур. Вся же основная деятельность, если так можно выразиться, заключается в чтении и изучении данных произведений с целью постижения Божественных Истин и в стремлении по возможности применять на практике, т.е. воплощать в жизнь принципы Корана и нашей религии.
Почему власти и полицейские структуры Росси так недружелюбно по отношению к Вам настроены?
Абударда Алибеков: А по отношению к кому они дружелюбно настроены? ))) Полицейские структуры по роду своей деятельности с подозрением относятся практически ко всему, такова уж их работа. Тем более, в наше время с опаской воспринимается все, что, так или иначе, связанно с религией. Тем более, когда эти органы власти и силовые структуры подстрекает кто-то со стороны, они естественным образом начинают проявлять внимание и подозрения. Нами это воспринимается нормально и без проблем. Пусть интересуются, выясняют и делают выводы. Однако хотелось бы, чтобы данный процесс происходил нормальным цивилизованным образом и без всяких злоупотреблений со стороны властей, как это зачастую происходит в наше стране.
Вам приписывают создание ячейки в Дагестане (вообще и по всей России) некой всемирной политической организации «Нурджулар», что Вы скажете по этому поводу?
Абударда Алибеков: А вот это уже и есть проявление тех необоснованных подозрений и злоупотреблений. Как было сказано выше, вся наша деятельность заключается в познании и понимании сути своей религии, в изучении коранического толкования и в стремлении жить согласно принципам нашей веры. И это наше неотъемлемое право, как граждан любого цивилизованного государства, любого нормального общества. На наш взгляд, для того, чтобы являться мусульманами, жить принципами своей религии, соблюдать ее основные нормы и требования, нам нет абсолютно никакой необходимости в создании каких-либо политических партий или же организаций и в нахождении в них. Мы живем естественными принципами, занимаемся в основном исключительно религией, не считая, конечно же, нашу обыденную мирскую жизнь, работу, учебу, личные увлечения и т.д. Но в этом вопросе необходимо подчеркнуть, что мы очень и очень далеки от политики, ее принципов и целей. Более того, некоторые приписывают создание некой организации «Нурджулар» самому Саиду Нурси. И это при том, что он на протяжении определенного срока своей жизни крайне дистанцировался от политики. На сегодняшний день практически всему миру известна его знаменитая фраза: «Ищу защиту у Аллаха от сатаны и политики». К такому отношению к политике он пришел после того как однажды увидел, как один верующий отозвался о другом своем брате нелицеприятным образом, чуть ли не обвинив его в неверии лишь по причине расхождения с ним в каком-то политическом вопросе. Но вместе с тем начал с похвалой отзываться о другом неверном лицемере, который разделял его взгляды в том вопросе. Увидев всю пагубность политики и, осознав, что вере и религии посредством нее в наше время принести пользу уже практически невозможно, он категорическим образом отстранился от нее, и в своих произведениях предостерегает служителей Корана и веры не увлекаться политическими вопросами и различными баталиями противоборствующих партий и комитетов. И поэтому люди, изучающие и любящие книги Рисале-и Нур и получивши от них определенные уроки и воспитание, также сторонятся политики и всего, что с ней связанно. Можно однозначно сказать, что ни сам Саид Нурси, ни его ближайшие ученики, ни при его жизни, ни после смерти не создавали какой-либо организации под таким или же иными названиями. По большому счету «Нурджулар» это чей-то вымысел, построенный лишь на пустых подозрениях. Возможно, где-то подобная организация в мире и действительно существует, возможно, те же заинтересованные «силы», желающие погасить Свет Ислама, сами придумали и создали или намерены создать такую организацию для того чтобы таким образом убедить общественность и народ в существовании такой организации и тем самым оправдать свои нападки на нас, простых мусульман, любящих и изучающих Рисале-и Нур. Но это все их проблемы и выдумки. Нам ничего о такой организации не известно, и себя к ней мы ни коим образом не относим.
Как вы объясните происхождение Нурсистской сети религиозных домов (медресе) в городах нашей республики?
Зияуддин Дапаев: Как уже было сказано, как во всем мире, так и у нас в Дагестане имеется множество людей, с увлечением читающих Рисале-и Нур. И учитывая тот факт, что человек является существом социальным, т.е. нуждается в определенном обществе, то он постоянно ищет для себя круг общения, соответствующий своим взглядам, интересам, мировоззрению, убеждениям и т.д. Естественно ведь, что, например, верующий и религиозный человек не пойдет куда-нибудь в пивбар или на дискотеку искать себе друзей по интересам. Несомненно, он отправится или в мечеть, или в медресе, или еще куда-нибудь, где имеется что-то, связанное с его интересами и жизненными принципами. Также и любой другой человек из любой другой сферы, будь то наука, спорт, медицина, политика и т.д. Создание небольших «Дарсхана» (место дарса, урока), получило свое начало и распространение еще во времена самого Бадиуззамана, когда его ученики в различных местностях собирались у себя в домах для чтения и изучения Рисале-и Нур. Данный метод в чем-то схож с методом, что практиковали первые асхабы Пророка (асвс), находясь в Мекке, когда истины веры распространялись естественным образом из дома в дом, от брата к брату, от сердца к сердцу. Именно по такому принципу и в наше время происходит распространение Рисале-и Нур во всем мире, будь то большие города, села или небольшие населенные пункты, где местные жители, любящие и изучающие произведения «Рисале-и Нур», в свободное от своих повседневных дел и занятий собираются у себя в домах, изучают и обсуждают различные вопросы и темы из «Рисале-и Нур».
Взаимодействуете ли вы с религиозными представителями и организациями в Дагестане, России, за рубежом, и если да то с какими целями?
Зияуддин Дапаев: Мы поддерживаем отношения с официальным духовенством Дагестана, с различными имамами, алимами и духовными лидерами нашей республики. А с какой целью? Просто к этому призывает нас наша религия. Поддерживать братские и дружеские отношения с верующими - это один из принципов Ислама. К алимам и имамам зачастую обращаемся за советами и разъяснениями по поводу каких-либо шариатских вопросов. Иногда беседуем на тему книг Рисале-и Нур, даем им книги для ознакомления, если кто не знаком. В последнее время из-за процессов по книгам часто приходилось встречаться с различными духовными лидерами Дагестана для того, чтобы они дали свои рецензии на эти книги и разъяснили интересующимся, что излагаемое в них полностью соответствует нормам Ислама и ничем не противоречит основному вероучению нашей религии. И хвала Аллаху, за это время было получено большое количество положительных отзывов от многих дагестанских, да и российских духовных лиц. И необходимо признать, что в кругах наших алимов имя Бадиуззамана широко известно, учитывая тот факт, что о нем много говорят и пишут известные современные зарубежные исламские авторитеты, труды которых изучаются и к мнениям которых прислушиваются представители российского духовенства. Многие из них признают огромную значимость Бадиуззамана и его трудов для современной исламской Уммы.
Почему вы не пишете свои публикации, не создаете официальный сайт, практически не взаимодействуете со СМИ? Это закрытая религиозная группа?
Рашид Алклычев, блогер: Никакой закрытости и таинственности нет, так как в этом деле нечего от кого-либо скрывать. И официальный русскоязычный сайт имеется и давно функционирует, причем не один. И это помимо множества аналогичных сайтов на различных языках, на которых со всех сторон освещаются события в мире, связанные с произведениями Саида Нурси и отношения мировой общественности к его личности и трудам. В Турции, например, имеются целые каналы, посвященные именно Рисале-и Нур, где большая часть времени проходят уроки, общение, просвещение и т.д. С СМИ особо не было контактов, за исключением некоторых случаев, просто из-за отсутствия каких-либо причин и поводов. В последнее время опять-таки после всех этих притеснений со стороны силовых структур повод возник, и поэтому по возможности от общения с СМИ никто не отказывается. Данная проблема широко освещается на различных интернет порталах, форумах и блогах, а в последнее время также и в некоторых газетах.
Турция имеет на Вас влияние, как основной наследник учения Бадиуззамана Нурси, и в какой мере?
Зияуддин Дапаев: Можно сказать, что Турция в данный момент является неким центром по изучению наследия Нурси. Там с ним знакомы практически все слои общества, от простого народа, до высших чиновников государства, от молодежи, до престарелых, от простых крестьян до профессоров, не говоря уже о религиозных кругах. Каждые два года в Стамбуле проводится большой международный симпозиум, посвященный Рисале-и Нур, на который со всего мира, с мусульманских и западных стран съезжаются различного рода ученые, профессора, да и простые почитатели трудов Бадиуззамана. Симпозиум, как правило, проходит на высоком государственном уровне с участием правительственных чиновников. В Турции и на данный момент проживает небольшое количество близких учеников Саида Нурси, находившихся рядом с ним при жизни. По возможности мы принимаем участие в подобных симпозиумах и конференциях, встречаемся с ныне живущими учениками Бадиуззамана, и изредка общаемся, если доведется. Но о каком-то влиянии говорить будет неуместно. На что можно влиять, да и для чего, когда все изложено в самих книгах. Например, как известно, Ислам возник в Аравии четырнадцать веков назад. Коран был ниспослан на арабском языке и Пророк (мир ему) пришел к арабским племенам тех времен, после чего религия распространилась по всему миру. Однако, на сегодняшний день Саудовская Аравия, как хранительница истоков Ислама, все же не имеет своего влияния на весь исламский мир. Хотя бы просто напросто потому, что религия эта понятна всему человечеству и в каждом уголке мира имеются ученые и просто верующие практикующие мусульмане, способные спокойно жить понятиями своей религии и на основе Корана и Сунны без какого-либо влияния из далекой Аравии. Так же в данном случае и Турцией, являющейся основным хранителем учения Нурси. Во всем мире распространен то же самый метод, что и при Бадиуззамане. Те же книги, те же дарсы, те же простые принципы. И в каком-либо влиянии и давлении просто не имеется необходимости. Единственно мы естественно иногда обращаемся за советами и разъяснениями по каким-либо вопросам относительно некоторых тонких тем из Рисале-и Нур, подобно тому, как тут в Дагестане мы обращаемся к имамам и алимам за разъяснениями относительно некоторых шариатских и иных вопросов.
Что Вы думаете о религиозной ситуации в Дагестане?
Абударда Алибеков: А что тут можно думать, когда вот уже на протяжении последних нескольких лет наш горный край находится практически в состоянии не объявленной гражданской войны?! Чуть ли не каждую неделю или хотя бы месяц мы постоянно слышим о непрекращающихся спецоперациях, убийствах то кого-либо из лесного подполья, то работников силовых структур и госчиновников. Участились случаи пропажи людей и внесудебных расправ над ними. Убийства имамов и духовных лидеров Дагестана уже стало практически нормой жизни. Страдают в этом плане и журналисты. Давление силовых структур и их бесчинства усиливаются с каждым днем. Чего только стоит акт осквернения Корана и другой религиозной литературы в селе Татляр в ходе одной из спецопераций. Хотя официальные власти республики все это отрицают, но у простого народа это мало у кого вызывает сомнение, учитывая всю сложившуюся нынче ситуацию. А то, что решением мирового судьи г. Махачкалы было приговорено к уничтожению около двух тысяч (2000) экземпляров религиозной литературы из собраний произведений Рисале-и Нур и некоторых других книг, содержащих священные мусульманские тексты аятов Корана и Хадисов Пророка (мир ему) лишь свидетельствует о безразличии официальной власти республики к оскорблениям и унижениям религиозных чувств своих граждан. И самое удивительное, что все это происходит не где-то там за рубежом в западных странах, и даже не в какой-нибудь тихой глубинке России, а именно у нас в Дагестане, где Ислам имеет четырнадцати вековую традицию, где религия испокон веков всегда занимала свое особое место в обществе, где религиозные ученые и шейхи имеют признание во всем мире. Вот что самое странное, да и самое страшное. Народ находится в постоянном напряжении и уже настолько устал от всего этого, что это уже началось выливаться в открытые митинги и демонстрации. Недовольство народа увеличивается с каждым днем, и все это понимают. Имеется еще множество проблем и негативных сторон, связанных с общей религиозной обстановкой в нашей республике, но хотелось бы не терять надежду на то, что все это еще можно изменить. Мы также надеемся, что и у населения Дагестана, как у простого народа, так и правителей и чиновников, хватит мудрости и сил найти наиболее оптимальный выход и исправить сложившуюся ситуацию.
Где Вы берете религиозную литературу, аудио и видеопродукцию, и как ее реализуете?
Зияуддин Дапаев: Религиозную литературу в наше время можно найти в любом религиозном магазине. И по необходимости мы ее там и приобретаем. Некоторые ошибочно полагают, что мы кроме книг Рисале-и Нур больше ничего не читаем. Иногда бывает даже смешно слышать такое. Ведь каждый мусульманин должен обладать хотя бы минимальным багажом знаний своей религии. Тем более изучение и уяснение вопросов, связанных непосредственно с обрядовой частью является обязанностью для каждого практикующего мусульманина. Каждый из нас непременно должен досконально знать все вопросы, касающиеся намаза, поста в месяц Рамазан, тонкости обрядов Хаджа, если отправляется в Паломничество, Закята, если обязан его выплачивать и т.д. и это не говоря еже о вопросах Акыды (вероубеждения) и многих других. И поэтому мы естественно по мере необходимости обращаемся к определенной тематической литературе. Что же кается нашего особого внимания к Рисале-и Нур, то именно благодаря именно этим книгам многие из нас начали понимать все суть и глубину тех же самых обрядовых постановлений нашей религии и ее вероучительную сторону. До определенного момента книги Рисале-и Нур свободно печатались в России, как на турецком, так и на русском языках. Но после судов и запретов, весь этот процесс приостановился. И поэтому с книгами в данный момент имеются существенные проблемы, и ощущается острая нехватка.
Каким видите свое будущее в регионе. Ваши планы по распространению проповедей трудов Нурси?
Абударда Алибеков: Каких-либо планов по «захвату» региона, в котором нас подозревают и обвиняют правоохранительные органы с подачи некоторых нечистоплотных лиц, не имеется. Мы просто и дальше будем читать и изучать Рисале-и Нур, стараться извлечь от этого пользу для себя и по возможности делиться с ней со всеми желающими. Современное российское общество столкнулось с множеством проблем социального и нравственного характера (разгул наркомании, пьянства, беспорядочной половой жизни, распространение азартных игр и прочими заразами, что приводит к деградации населения, разрушению семей и прочим негативным последствиям для населения нашей страны). На наш взгляд, все проблемы, как индивидуального, так и общественного характера, можно решить лишь посредством Божественного Откровения, следуя Божественным законам и заповедям. Рисале-и Нур же является толкованием Корана, соответствующим именно нашему веку со всеми его особенностями, и способному дать разъяснения по многим наболевшим проблемам современности. Все это подтверждается, например, выводами и заключениями различных ученых, разносторонне изучающих труды Нурси и выступающих с докладами и научными работами на различных симпозиумах и конференциях. А также имеется множество фактов из жизни, когда люди, определенный срок изучающие Рисале-и Нур, меняли свое мировоззрение, образ поведения, исправлялись и были способны решить множество проблем. Например, еще при жизни Саида Нурси многие начальники тюрем, видевшие какое положительное влияние оказывают на заключенных данные книги, признавались, что чем сажать человека на пятнадцать лет в тюрьму для исправления, пусть лучше они получат пятнадцати недельный урок из Рисале-и Нур, это им поможет намного больше. К аналогичным выводам приходили работники тюрем и в России уже и в наше время. Несомненно, что определенная часть общества непременно будет искать для себя выход из сложившегося положения, реального утешения от многих ударов жизненной реальности, а также действенного лекарства от множества духовных проблем. И со временем непременно все больше и больше людей будет обращаться к аптеке Корана, коей и является Рисале-и Нур. И как это уже произошло в Турции и во всем мире, где почитателей данных произведений давно уже миллионы, так и в России со временем их будет становиться все больше и больше. Но процесс этот будет происходить естественным образом, как и раньше.
В заключении хотелось бы также отметить, что в самой Турции в течение почти 30-ти лет аналогичным образом подвергались гонениям ученики «Рисале-и Нур», когда их обвиняли в использовании религии в политических целях, в подстрекательстве народа против властей и т.д. В итоге, после многочисленных судебных процессов (почти более 2000 слушаний) в оправдательном постановлении уголовного суда г. Мараш (Турция) за № 960/295-494 от 06.09.1963г. было оглашено следущее: «Вся цель учеников "Нур" заключается лишь в изучении, обучении и распространении знаний», т.е. представители власти сами пришли к такому заключению и вынуждены были официально извиниться перед народом за долгие годы несправедливых и необоснованных гонений Бадиуззамана.
Мы надеемся, что у руководства нашей страны хватит мудрости объективно взглянуть на истинное положение вещей и понять очевидное, т.е. отсутствие в произведениях «Рисале-и Нур» отрицательного и негативного воздействия на читателей и на общество, а также увидеть огромную пользу и благо, содержащиеся в этих произведениях.
Мы же во всём полагаемся на Всевышнего и уповаем на Него…
Беседовал Руслан Гереев - эксперт ЦИИ Северного Кавказа
Взято с gereev.blogspot.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий