Who is behind the persecution of the Muslims?-Кто стоит за гонениями на мусульман?

пятница, 29 июня 2012 г.

Муфтий Чеченской Республики Султан Мирзаев: "Саид Нурси - богослов, в его книгах нет ничего противоречащего Исламу"

_MSC_CLICK_TO_OPEN_IMAGEРешения о запрете исламских книг основываются на экспертизах, изготавливаемых некомпетентными людьми, считает председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики, муфтий Султан Мирзаев.

«Те эксперты, которые выносят по исламским книгам решения, абсолютно не разбираются в исламе, мусульманских богословах, религиозных течениях. Многих экспертов, которые называют себя исламоведами, я считаю исламофобами», - заявил Султан-хаджи Мирзаев.

Он добавил, что нужны независимые экспертные комиссии, которые бы готовили заключения по исламским книгам. В эти комиссии, по его мнению, должны войти образованные, знающие все тонкости шариата ученые. «Если говорить о решении Ленинского районного суда Оренбурга, я не могу сразу дать расклад по каждой указанной в нем книге. Но, если даже брать хадисы ан-Навави, то как можно их запрещать? Запретили много книг Саида Нурси. Это суфий, богослов, в его книгах нет ничего противоречащего исламу», - констатировал Мирзаев.

Как сообщает «Кавказский Узел», в то же время он не отрицает, что не все переводы книг об исламе на русский язык качественные. «Даже в переводах смыслов Корана есть немало ошибок, в том числе и грамматических. Этому также должно уделяться большое внимание», - добавил муфтий ЧР.

По мнению Султана Мирзаева, «ситуация с запретом литературы, как и многие другие проблемы мусульманской общины, не решаются из-за разобщенности муфтиев». «Сами мусульманские лидеры ведут себя враждебно по отношению друг к другу, обвиняют друг друга. Немало среди муфтиев некомпетентных, у которых нет образования, и которые даже не умеют читать Коран», – заключил Султан Мирзаев.

Напомним, 21 марта Ленинским районным судом Оренбурга было вынесено решение о признании экстремистскими 65 материалов об исламе. В их число вошли книги и брошюры всех крупнейших российских издательств исламской литературы – «UMMAH» (принадлежит ООО «Издатель Эжаев Э»), «Новый свет», «Ансар», «Сад», «Диля».

В списке экстремистских, согласно решению суда, значатся не только переводы на русский язык таких источников мусульманского права как сборники хадисов «Сады праведных» и «40 хадисов имама ан-Навави», но и книга известного российского богослова Шамиля Аляутдинова «Путь к вере и совершенству», а также труд азербайджанского ученого, автора перевода Корана на русский язык Эльмира Кулиева «На пути к Корану».

http://dumrf.ru/regions/20/regnews/3914#.T-jti_1lfj4.twitter

Экстремистские арабески

_MSC_CLICK_TO_OPEN_IMAGEЗа созданием «минюстовского списка запрещенных книг» всегда пристально следил. История эта похожа на мрачный анекдот, о чем однажды я и написалhttp://orkhan.livejournal.com/5759.html. Казалось уж ничем в этой сфере не удивить, ан нет! Суд Ленинского района Оренбурга еще в марте запретил сразу 65 исламских книг – запретил и никому не сказал. Свежезапрещенное не появилось на минюстовском сайте в соответствующем списке, на сайте районного суда также не вывесили запретительное решение. Вообще про этот суд стало известно после прошедшей на прошлой неделе книжной выставки в Казани.

четверг, 28 июня 2012 г.

За гиперссылку можно угодить за решетку

Правительство предлагает наказывать граждан за гиперссылки на запрещенные экстремистские материалы штрафом от 1000 до 3000 рублей или административным арестом до 15 суток.
Эксперты отмечают, что эти предложения абсурдны с технической точки зрения и опасны для свободы выражения мнений, пишет газета "Ведомости".
Это предложение содержится в поправках в ст.20.29 Кодекса об административных правонарушениях, выложенных на сайте Минкомсвязи.
Необходимость нового наказания источник в Минкомсвязи объяснил тем, что в сети немало сайтов, которые суд признал экстремистскими и закрыл. Но интернет устроен так, что закрытые сайты никуда не исчезают, а размещенные на них материалы остаются доступными. Потому решено ввести административную ответственность за "размещение гиперссылок", пишет "Коммерсант".
Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов отметил, что первыми, кто будет отвечать, станут "поисковые сайты, которые сплошь состоят из гиперссылок". Не исключено, что поисковики станут и единственными ответственными, полагает глава СПЧ, которому непонятно, кто и как на практике сможет отследить все гиперссылки в сети.
Ужесточив требования к интернету, Минкомсвязь намерена восстановить справедливость в отношении СМИ. В других поправках вводится понятие СМИ, ведущего экстремистскую деятельность или оправдывающего терроризм. Его можно будет оштрафовать на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией материалов, а в случае оправдания терроризма или призывов к нему - от 300 тыс. до 1 млн рублей с аналогичной конфискацией, сообщает NEWSru.com

пятница, 15 июня 2012 г.

Посетивший исправительную колонию #4 рассказывает о пытках верующих

Ссылка на оригинальную статью

Сегодня просматривая хештэг #dagestan нарвался на ничем неприметный твит с видеообращением, меня привлекло то что он ни разу не был процитирован и так как у автора не было аватара смотрелся довольно одиноко в ленте. Я перешел по ссылке на YouTube и начал смотреть услышанное в нем меня просто шокировало, парень посетивший исправительную колонию в Башкортостане рассказывал о чудовищных пытках и бесчеловечных условиях содержания людей, о запрете на чтение религиозной литературы и соблюдения предписаний религии, в видео он говорит об "особом" отношении именно к мусульманам.. Братья эта наша обязанность перед Аллахом с.в.т. распространить данную информацию. В данном видео также называются имена виновных в этом и их должности. Каждый день наши братья находятся на грани между жизнью и смертью, это те не многие кто не сломались и кого не смогли заставить доносить на других, есть те кто несправедливо оказались там (известны конекретные случаи).




ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ВЕРУЮЩЕГО

Ссылка на оригинал:  http://gazeta-nv.info/content/view/11031/216/

Сегодня много верующих мусульман-дагестанцев активно осваивает киберпространство. О некоторых нюансах этого процесса и о возникающих в сети коммуникативных проблемах рассказал «Дагвебу» один из самых активных блогеров-мусульман Нурабдурашид Алклычев – nurabdurashid.livejournal.com.
   «ЖЖ» как способ самовыражения для мусульманина, на твой взгляд, чем хорош или плох?
  – «ЖЖ» хорош только одним – большой русскоязычной аудиторией. Все остальное оставляет желать лучшего. Если же говорить о платформах-аналогах, то мне больше по душе Blogger от Google. Вообще, блог как способ выражения своих мыслей для мусульманина в особенности уникален. Потому что есть не так много СМИ, которые в открытую будут публиковать то, о чем сегодня говорят мусульмане. Во-первых, их проблемы, во-вторых, мысли о том, как нужно их решать и почему.
  Через блоги в том числе многие узнают, что мусульманин это не тот, кто всюду сеет смерть и разруху. Мусульманин сегодня – это тот идеал, к которому нужно стремиться каждому – и мусульманину, и немусульманину. И потихоньку люди это начинают понимать, и блоги играют в этом немаловажную роль.
  Но есть, конечно, и оборотная сторона. Сегодня в Интернете и блогах тоже много людей, которые занимаются «троллингом» ислама и мусульман. Это можно увидеть везде и в различных формах. Складывается небезосновательное впечатление, что развернута полномасштабная информационная война с исламом. Взять хотя бы тот же YouTube. Под каждым более или менее продвинутым в рейтинге роликом можно найти сотни оскорбительных и непристойных выражений в адрес мусульман и святынь ислама. То же самое можно встретить и в «ЖЖ», есть целые акаунты, которые специально созданы и работают над дискриминацией ислама. Другой более изощренный способ – это писать от лица мусульман откровенную чушь и демонстрировать фанатичный радикализм. Кстати, новые ярлыки, которыми метят мусульман, тоже зачастую появляются в сети. Таким образом, убивают двух зайцев: ярлык есть, навесив который можно обвинять в экстремизме, и чистые по своей сути понятия пачкать.
  На каких принципах должно строиться, по-твоему, общение в сети? Ведь сегодня говорят, что в Интернете некоторые стараются выглядеть героями, хотя в жизни представляют из себя самых обычных людей?
  – Общение действительно нужно строить, и строить так, как бы ты это делал в реальной жизни. Конечно, все зависит от того, какие цели человек ставит перед собой, заводя аккаунт в той или иной соцсети. Например, для некоторых это способ скоротать и так уходящее время. Для других это способ заводить знакомства с людьми. На мой взгляд, главное – это не заводить ненужных знакомств и не писать того, о чем не имеешь представления. Это главные причины, из-за которых могут появиться проблемы у человека, который ведет общение в сети. Именно по этим причинам люди переходят черту, входя в круг запретного. Это и контакт противоположных полов, и конфликты на почве словесных перепалок в сети.
   Какой из способов общения в сети тебе ближе и удобнее – соцсети, «аська» или «ЖЖ»?
  – Когда-то это были ICQ, Jabber протоколы и «Вконтакте». Сейчас же я есть почти в каждой соцсети. Нет меня до сих пор только в «Одноклассниках». В основном меня можно застать в Twitter, Facebook, Google+, «Вконтакте» и в Skype иногда. Для этого достаточно вписать nurabdurashid в любой из соцсетей в поиске.
  Мне интересен проект Google+. В ближайшее время, мне кажется, он заберет немало аудитории у своих конкурентов.
   Не секрет, что многое из того, что мы делаем в сети, может быть кем-то зафиксировано. В связи с этим как, по-твоему, лучше себя вести в Интернете?
  – На самом деле анонимность в сети для обычного пользователя – это миф или мечта. Я могу поделиться лишь тем, как веду себя я. Не публикую ничего противозаконного и стараюсь говорить только истину. С истиной никакая ложь не сравниться. Поэтому, как говорил один ученый своим ученикам, «наша скрытость в нашей открытости», и еще он говорил: «Все, что ты скажешь, должно быть правдой, но говорить все, что является правдой, у тебя нет права».