Who is behind the persecution of the Muslims?-Кто стоит за гонениями на мусульман?

понедельник, 24 декабря 2012 г.

Мазхабы … для чего они нам?

Мой близкий родственник решил вооружиться «однозначным критерием ваххабизма». Для этого он спросил о нём у одного из известных религиозных деятелей республики и получил следующий ответ: «Все те, кто уходит после пятничного намаза, не совершая обеденный, – это ваххабиты».





Как надо разногласить?

Идол



Тайны зиккурата и терафима на Красной площади


Весной 1924 года, когда оттаяла насквозь промерзшая земля, хлынули нечистоты из канализационной трубы, поврежденной при строительстве первого деревянного Мавзолея, залив то, что находилось там. Патриарх Тихон, рассказывают, с грустной улыбкой молвил: "По мощам и елей", подписав себе этим смертный приговор.

Чем была для совков набитая тряпками и соломой тушка "вождя", так называемого мирового пролетариата, мы знаем. Почему с ней церемонятся кремлевские нефтяные пацаны, во главе с доном имеющим кликуху "Глист", тоже понятно.

Но вот новое слово борцов с сатанизмом почитать интересно. Тем более, что мы дополняем этот рассказ малоизвестными документами.




Собака, сгубившая миллионы и миллионы жизней.
Тварь, начавшая превращение русского народа во всепланетный скот и быдло.

Такфир



Куфр являясь отглагольным именем существительного (масдар) от глагола ( كَفَرَ /кâ-фâ-рa), переводится как «сокрытие чего либо». По этой причине, подобно тому, как человек, скрывающий свою веру и неверующий называется «кафиром», так же в арабском словом «кафир» называется человек, сажающий семена в землю и ночь, покрывающая теменью все вещи. [1]
Такфир в переводе с арабского означает «относить человека к неверию, считать неверующим, обращаться как к неверующему». [2]
Такфир, в смысле обвинить мусульманина или человека, считающегося мусульманином в неверии (куфре) использовался как оружие разными группами в течении всей истории Ислама. Спор о том, какие вероубеждения и выражения, какие действия и поведение выводят человека за пределы веры, продолжается с первого века ислама по сегодняшний день. [3]
Некоторые мусульмане, обвинив других мусульман в неверии, для того, что бы доказать правоту своих доводов приводили доказательства из аятов и хадисов, и по причине этого разделялись на различные течения. Такие разделения стали причиной раздробленности исламского движения и ослаблению ислама. В следствии этого, противники ислама набрали силу, а мусульмане стали слабыми и угнетенными.
В данной ситуации плохо то, что все считают себя правыми и считают себя спасителями, которые пытаются спасти мусульман из противоположного лагеря. Таким образом, они с еще большей страстью и желанием, сражаются, обвиняя людей в неверии. Но вот только Всевышний Аллах запрещает нам такую форму борьбы.

 

пятница, 14 декабря 2012 г.

Правозащитники выступили против запрета книг Саида Нурси

Правозащитники выступили против запрета книг Саида Нурси
Эксперты считают неправомерным запрет книг исламских богословов     moidagestan.ru

Кампания российских спецслужб против последователей турецкого исламского мыслителя Саида Нурси началась более 10 лет назад и продолжается по сию пору. По мнению правозащитников, действия российских спецслужб против последователей известного богослова и других мирных мусульманских сообществ противоречат внутренним и международным обязательствам России в области прав человека.




 
 

среда, 12 декабря 2012 г.

Муса Дадаев: «Мне нравится приносить людям радость!»

Водитель обычной грозненской маршрутки Муса Дадаев вдруг стал интернет звездой. Причина этого - неожиданный сервис, оказываемый им населению Чеченской Республики. Дадаев - филантроп и практически бесплатно возит пассажиров на своем микроавтобусе, который грозненцы давно называют доброй маршруткой.

вторник, 11 декабря 2012 г.

Они хотят ██████ Интернет

Подпишите петицию!

Прямо сейчас на встрече ООН в Дубае авторитарные государства добиваются установления полного правительственного контроля над Интернетом на основании принятия соответствующего международного соглашения - и если они преуспеют, то Сеть станет менее открытой, более дорогой и намного более медленной. У нас осталось всего 2 дня на то, чтобы остановить их.

Интернет был замечательным образцом прямой демократии, позволяя всем нам объединяться, высказывать свое мнение и воздействовать на мировых лидеров так, как никогда в прошлом. В значительной степени это является результатом того, что до настоящего времени он управлялся пользователями и некоммерческими организациями, а не правительствами. Однако сейчас Россия, Китай, Объединенные Арабские Эмираты и ряд других государств пытаются добиться пересмотра основополагающего документа в области телекоммуникаций – «Международных правил в области электросвязи» (ITR), чтобы установить непосредственный контроль над Интернетом. В этом случае, существование Сети будет определяться интересами правительств, а не нас, пользователей. Тим Бернерс-Ли, один из «отцов Интернета», указал на то, что это может привести к росту цензуры и ограничить конфиденциальность использования Всемирной паутины. Однако, если мы выступим против с масштабной петицией, поддержанной людьми по всему миру, то сможем усилить позиции стран, выступающих против подобных кафкианских идей.

Мы уже отбивали подобные атаки ранее – и сможем сделать это снова, до принятия окончательного текста соглашения в конце этой недели. Волна протестов против новых ITR уже набирает силу - подпишите петицию, чтобы потребовать от правительств прекратить попытки взять наш Интернет под контроль! Затем перешлите это сообщение всем, кого Вы знаете – когда мы соберем миллион подписей, петиция будет передана напрямую участникам этой важнейшей встречи.

http://www.avaaz.org/ru/hands_off_our_internet_i/?bKDOKdb&v=20037

Встреча, целью которой является обновление Международных правил в области электросвязи, проводится организацией системы ООН, называющейся «Международный союз электросвязи» (ITU). В обычной ситуации она не привлекла бы к себе особого внимания, но Россия, Китай, Саудовская Аравия и ряд других стран пытаются использовать переговоры для усиления правительственного контроля над Интернетом при помощи ряда поправок, которые значительно упростят ограничение доступа к Интернету, понизят уровень конфиденциальности пользователей, узаконят наблюдение за ними и ограничения на трафик, а также введут новые выплаты за доступ к материалам в Сети.

В настоящее время у Интернета нет единой управляющей структуры, но многочисленные некоммерческие организации работают вместе, чтобы решать различные технологические, коммерческие и политические вопросы, позволяя фунционировать всей Сети. Текущая модель, безусловно, неидеальна. Сложившуюся ситуацию, основанную на доминировании США и влиянии корпораций, необходимо реформировать, но изменения не должны диктоваться агентством-левиафаном, созданным по воле правительств. Они должны основываться на открытом и прозрачном, контролируемом обществом процессе, ориентируясь, прежде всего, на интересы нас, пользователей Сети.

ITU выполняет важнейшую работу, обеспечивая расширение доступа к Интернету в развивающихся странах и занимаясь обеспечением безопасности сетей, но это не то место, где должны приниматься решения о том, как должен работать Интернет. Давайте сохраним свободу Интернета и его подконтрольность только обществу, а не правительствам, и покажем ITU и всему миру, что мы не будем молчать перед лицом атаки на Интернет. Перейдите по приведенной ниже ссылке, чтобы подписать, а затем расскажите о письме своим знакомым:

http://www.avaaz.org/ru/hands_off_our_internet_i/?bKDOKdb&v=20037

Члены Авааз уже объединяли силы для того, чтобы защитить свободу Сети – и добивались победы. Более 3 миллионов из нас потребовали от США отказаться от принятия закона, который бы предоставил правительству право закрывать любой сайт, поспособствовав тому, что Белый дом был вынужден отказаться от этого плана. В ЕС, Европарламент был вынужден отреагировать, когда 2,8 миллиона наших членов призвали их отказаться от принятия ACTA, другой угрозы свободной Сети. Вместе мы можем добиться новой победы.

С надеждой,

Паскаль, Йен, Пол, Лука, Каролина, Рикен, Киа и вся команда Авааз

ИСТОЧНИКИ

Их мозг с горошину еще не получил сигнала о смерти (gazeta.ru):
http://www.gazeta.ru/techzone/2012/12/06_e_4881429.shtml

ООН проводит конференцию по регулированию интернета (BBC):
http://www.bbc.co.uk/ukrainian/ukraine_in_russian/2012/12/121203_ru_s_internet_regulation.shtml

На саммите ITU обсудят регулирование Интернета (Вести):
http://hitech.vesti.ru/news/view/id/776

На конференции в Дубае планировалось усилить государственное регулирование Интернета (IXBT):
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?16/35/25

В ООН рассмотрят предложения России по регулированию интернета (Polit.ru):
http://polit.ru/news/2012/12/05/conf/

Жители скандинавских стран стали массово принимать ислам


Ислам стал наиболее быстро растущей религией в Северной Европе, в то время как
традиционная лютеранская церковь быстро теряет прихожан. Число последователей
пророка Мухаммеда перевалило за миллион, пишут "Hовые известия".

Последователи пророка Мухаммеда добились многого. Полиция, автобусные компании
и вооруженные силы даже разработали специальную униформу для мусульман,
включающую чалму для мужчин и плотный платок до бровей для женщин, из рационов
солдат и школьников изымается свинина, а мусульманские праздники стали в ряде
муниципалитетов официальной причиной для непосещения школы или службы. Даже
общественные бассейны приспосабливаются к веяниям нового времени, и разрешают
плавать женщинам, закутанным с ног до головы.

В Швеции предлагают включить подготовку имамов в программу государственных
университетов. Дело упирается лишь в систему финансирования образования.
Студенты обучаются за счет долговременной низкопроцентной ссуды, которую им
дает государство, а в исламе всякое ростовщичество запрещено.

В Финляндии уже начался сбор подписей за регистрацию Исламской партии, которая
на следующих выборах рассчитывает получить места в законодательных собраниях
нескольких крупных городов, в том числе Хельсинки, Турку и Тампере.

В программе новой партии: разрешение чтения Корана вместо уроков музыки,
введение мер по стимулированию строительства мечетей, проведение обрезания в
общественных медучреждениях, суд по шариату и забой животных по мусульманской
традиции. Председатель партии - профсоюзный вожак Ристо Тамми, сменивший имя на
Абдуллу и перешедший в ислам.

Именно новообращенные мусульмане, чаще всего чистокровные датчане, шведы,
норвежцы и финны, такие как Абдулла Тамми, наиболее активны в продвижении
радикального ислама в своих странах. В отличии от иммигрантов, коренные
скандинавы, принявшие ислам, не бояться заявлять о себе во весь голос,
утверждает издание.

Пытки журналиста в Караснодаре!


P.S. Как разошлось казачье! Им всем во главе с хлапониным припомнить нужно!

воскресенье, 9 декабря 2012 г.

А вы знали, что в начале 20 века благодаря Г. Ибрагимову почти весь истеблишмент Японии принял Ислам?!


Ассаляму алейкум!
Абдлла Такый – имам мечети г. Токио, по национальности японец
Уважаемый шеф-редактор, на одной из ближайших страничек «Islam Today» было опубликовано интервью со студентом из Токио Юта Хасиямой. В материале речь шла о проникновении Ислама в Японию, о том, что первопроходцами в этом были наши соплеменники – казанские татары.
Да, действительно, первую мечеть в Стране Восходящего Солнца построили татары, с ними связано продвижение мусульманской религии в Японии. Говоря на эту тему и не упомянуть добрым словом одного из ярких представителей «ренессанса» татарского общественного движения начала 20 века было бы по меньшей мере несправедливо. Я здесь имею ввиду  ученого-исследователя, неутомимого пропагандиста основ ислама, миссионера, издателя, путешественника, писателя и публициста Габдерашита Гумеровича Ибрагимова (1857 – 1944).
В татарской периодике  и литературе он известен еще под именем «Рашит казый». Кто он Рашит Ибрагимов? Каков же его вклад в развитие мусульманства? Как ему удалось  в условиях «закрытого» общества создать умму и построить мечеть в центре японской столицы? Ответы на эти вопросы я нашел в сборнике «Татарские интеллектуалы» (Казань, «Магариф», 2005)
Прошу Вас опубликовать статью из этого сборника, посвященную Габдерашиту Ибрагимову, 155 летие, которого отметила ныныче общественность Татарстана. Рахим Рашитов, журналист.

Роль Ислама в современной государственной политике республики Дагестан

Министр по национальной политике и внешним связям Дагестана о роли ислама в государственной политике РД на сессии пДГУ

воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Интервью с Ильичем Рамиресом Санчесом: «То, что делает Хамас, это копирует вьетнамскую систему»

Находясь в своей французской тюрьме, Команданте Карлос анализирует ситуацию в Палестине



АВТОР: Фаусто Джудиче
Перевод: Вероника Спасская




Находясь в централе Пуаси, недалеко от Парижа, где он отбывает четырнадцатый год своего срока пожизненного заключения, к которому был приговорен французским правосудием после того, как в 1994 году был похищен в Судане французскими секретными службами, Карлос - активный боец палестинского сопротивления на протяжении более двух десятилетий - продолжает внимательно следить за эволюцией ситуации в Газе. Я смог познакомиться с его точкой зрения на это в ходе интервью, взятого у него полностью на испанском языке 1 января, то есть за два дня до начала наземного наступления израильтян. Для меня Карлос – историческая личность, и не мне его судить; французское правосудие уже сделало это на свой манер - на манер по меньшей мере сомнительный. – Ф. Д.


воскресенье, 4 ноября 2012 г.

В нашем народе женщины не носили хиджаб?

Традиционная одежда русских женщин середины 17 века. Кадр из фильма "Раскол"

В наше время во многих регионах постсоветского пространства ограничиваются права верующих. Делается это под предлогом "борьбы с терроризмом, экстремизмом", а также, якобы для сохранения национальной идентичности.

Одним из проявлений этой практики является создание препятствий в работе и учебе для мусульманок, одевающих хиджаб (свободную, непрозрачную одежду, скрывающую все тело, кроме лица и кистей рук).Чиновники часто оправдывают запретительные меры заботой о сохранении национальных традиций. «В нашем народе женщины никогда не носили хиджаб. Это иностранная одежда, он не в наших традициях», - говорят они.
Однако утверждающие так люди либо ничего не знают о своих национальных традициях, либо сознательно лгут. Потому что верующие женщины народов бывшего СССР на протяжении столетий носили закрытую исламскую одежду, и не только хиджаб. Некоторые полностью скрывали лицо и тело под паранджой.

Раздеваться мусульманки начали лишь при советской власти, когда религия и все ее проявления были запрещены атеистической цензурой. Именно коммунисты удалили хиджаб из национальных костюмов мусульманских народов.

ВОЙНА СО СКРОМНОСТЬЮ !!! Часть 2 Последний путь Европы или "Административный рычаг на примере Стран СНГ"


  ВОЙНА СО СКРОМНОСТЬЮ !!!

Часть 2

Последний путь Европы или "Административный рычаг на примере  Стран СНГ"


КАЗАХСТАН
"пробросы"

Агентство по делам религии РК не отличает хиджаб от паранджи...
под таким^ вот  заголовком

10 августа 2011, 12:31

Такого^ вот числа


ВОЙНА СО СКРОМНОСТЬЮ !!! Часть 1 "big hijab donts" , или "вещи, несовместимые с хиджабом"

Все чаще слышаться голоса тех кто кричит о том, что нам нужен Традиционный Ислам!

О чем речь?Давайте! Я за Традиционный Ислам)))Только вот одна проблема...
Каждый это понятие "Традиционный Ислам" понимает по своему...

Для кого то Это Истинный Ислам который был со времен Пророка (С.А.В.) и исповедуется наибольшим количеством мусульман в мире (в разные времена с разной степенью Богобоязненности но все же исповедуется),
а для кого то это тот Ислам который когда то был, потом почти затерялся потом вновь лет 200 назад появился...
а для кого-то это тот Ислам который пришел когд-то давно из Арабистана потом укоренился на Кавказе а потом посопротивлялся а потомпошел на перемирие и вполне себе успешно сосуществовал с Россией в течение долгих лет...

А ВОТ ДЛЯ четвертых ЭТО ТОТ ИСЛАМ, КОТОРЫЙ НЕБЫЛ УДЕРЖАН В АРАВИЙСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ, КОТОРЫЙ ПРИОСТАНОВИЛ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ И ПЕРЕКРЫЛ ЛЕГКИЙ ЗАРАБОТОК В ПЕРСИИ И ВИЗАНТИИ А ПОЗЖЕ И В ПОЛУМИРЕ И ОЧЕНЬ СИЛЬНО УКРЕПИЛСЯ ЭДАК НА ШЕСТЬСОТ ЛЕТ И НИКАК НЕ УГОМАНИВАЛСЯ ПОКА НЕБЫЛ РАЗРУШЕ ДОЛГИЕ ГОДЫ ГЕНЕРИРУЕМЫМ И ИЗОЩРЕННО ВНЕДРЕННЫМ СПОСОБОМ...

цитата: Пока в руках этих мусульман Коран мы ничего не сможем с ними сделать. Надо либо уничтожить Его, либо сделать так чтоб они от него отвернулись... Английский министр колоний.

Бурьянов: "Преследование мусульман за труды исламских богословов - инициатива власти"


Бурьянов: "Преследование мусульман за труды исламских богословов - инициатива власти"
Преследование мусульман в части признания трудов исламских богословов экстремистскими происходит по инициативе "сверху" - от власти, которая "использует религию, чтобы остаться у руля", заявил сопредседатель совета Института свободы совести Сергей Бурьянов в ходе "круглого стола" на тему: "Давление на последователей Саида Нурси в России".
"Круглый стол" на тему: "Давление на последователей Саида Нурси в России" прошел 31 октября в офисе правозащитного центра "Мемориал" в Москве. Напомним, в 2007 году Коптевский районный суд Москвы нашел в книгах Саида Нурси признаки экстремизма. В 2008 году Верховный суд России удовлетворил заявление генерального прокурора России о признании экстремистской организации "Нурджулар" (в ходе обысков у организации были изъяты книги Саида Нурси - прим. "Кавказского узла").
На основании этих вердиктов в Дагестане прошли обыски и задержания последователей Саида Нурси.
Бадиуззаман Саид Нурси (1876-1960) – известный в исламском мире ученый-богослов курдского происхождения. Собрание его произведений "Рисале-и Нур" (Трактаты Света), включающее 14 томов, представляет собой оригинальный авторский тафсир (комментарий, толкование) Корана, написанный современным для его времени языком и значительно отличающийся от классических исламских трудов.
"Антимусульманская кампания активизировалась после убийства заместителя муфтия Татарии"

Книга мусульманского ученого ''Китаб аль-джебр валь-мукабала''. Или откуда произошла Алгебра ?

Книга мусульманского ученого ''Китаб аль-джебр валь-мукабала''. Или откуда произошла Алгебра ?

Во имя Аллаhа Милостивого Милосердного

''Я составил краткую книгу об исчислении алгебры и алмукабалы, заключающую в себе простые и сложные вопросы арифметики, ибо это необходимо людям... '' (Мухаммед ибн Муса Хорезми)





ВСТУПЛЕНИЕ

Мусульманин убeждён, что стрeмлeниe разума к знанию и использованиe знания для обнаружeния милостeй Аллаха, скрытых в бытии, являeтся обязанностью, так как благородный посланник (мир eму и благословeниe Аллаха) сказал:  «Стрeмлeниe к знанию — обязанность каждого мусульманина.» (Ибн Маджа)

Отсюда слeдуeт, что он обязан подчиниться постоянному стрeмлeнию своeго разума к наукe и познанию, нe отказываясь от нeго, пока дышит и пока кровь струится в eго жилах. Достаточным стимулом к приобрeтeнию знаний для мусульманина должно служить то, что Всeблагой и Всeвышний Аллах возвысил стeпeни знающих, отмeтив, что лишь они страшатся Аллаха. Это значит, что по eго волe только они, в отличиe от других людeй, удостоeны высокой чeсти. Аллах Всeвышний сказал:  «Боятся Аллаха из рабов eго только знающиe.» (сура Создатeль, 28 аят)

Таким образом, по-настоящeму Аллаха боятся лишь тe люди, мысли которых ничeм нe замутнeны и которыe с абсолютной ясностью видят могущeство и вeличиe Аллаха, проявившeeся в сотворeнии Всeлeнной, жизни и живых сущeств. Они-то и являются знающими.Кромe того, Аллах Всeвышний отдал им прeдпочтeниe пeрeд тeми, кто нe обладаeт знаниeм, сказав:  «...скажи: "Развe равны мeжду собой тe, которыe знают, и тe, которыe нe знают?" Поистинe, вспоминают только обладающиe разумом".» ( сура Толпы, 9 аят) 

Большой брат следит за нами… v 0.4



Однажды icegex наткнулся на странный файл, во взломанном сервочке, который вроде ничего интересного и не представлял, его заинтересовало невиданное до этого расширение файла. Прочесть файл он не смог, скачав его, он, пошёл к знакомому криптограффу. Через неделю они смогли открыть файл, это оказалась БД, в которой содержалась инфа о нас, о нас всех…


Вы никогда не задумывались
что за вами могут следить?

Глава 1 [Брат не спит]:

Вы никогда не задумывались, что за вами уже давно следят? Что те средства (VPN, proxy/socs, open ssl, TOR) которые вы используете для анонимности, вам не помогают, а наоборот вас сдают поголовно? Не секрет что 70% жителей нашей сцены юзают пабл прокси/соксы/VPN, которые выкладывают на ресурсах IT безопасности. 25-27% жителей покупают проксы/соксы/etc у “проверенных” людей, думая, что всё гуд и они полностью анонимны в сети. И только 3-5% людей, относятся полностью серьёзно к своей безопасности. Эти люди сами ставят соксы и VPN на свои шеллы, и даже тогда они понимают, что они не в полной безопасности. Пора открыть глаза правде, вы никогда не будете на 100% анонимны, выследить вас всегда возможно.Многие горе-хакеры “задефаф”, пару сайтиков на “народе”, считают, что всё хорошо, ведь они остались, не наказаны, это убивает их бдительность.

Ислам – религия свободных людей

Ilich Ramírez Sánchez.PNG 
Ильич Рамирес Санчес, фотография из Википедии
Задолго до того, как возник неуловимый Усама бин Ладен, «террористом №1», наводящим страх и ужас на западный мир, считался «профессиональный революционер», венесуэлец Карлос (Ильич Рамирес Санчес). Помимо борьбы за «торжество коммунистических идеалов», он участвовал также в героических акциях бойцов Палестинского сопротивления.

В 1994 году Карлос был арестован, и с тех пор находится во французской тюрьме, где отбывает пожизненное заключение. Несколько лет тому назад во Франции вышла его автобиографическая книга, в которой, в частности, он рассказывает о своем обращении в ислам и делится собственными мыслями о принятой им религии. Эта книга должна была выйти на русском языке в издательстве «Ультра. Культура», главным редактором которого был известный поэт Илья Кормильцев, принявший перед самой смертью ислам, как в свое время уже сообщал Islamnews.ru. Однако издательство было закрыто, и русский перевод автобиографии того, чьим именем до сих пор пугают политиков и сотрудников спецслужб всего мира, остался неопубликованным.


Краткая Биография

Родился в Венесуэле. Отец, убеждённый коммунист, дал ему имя в честь Владимира Ильича Ленина (двух других сыновей он назвал «Владимир» и «Ленин»). Псевдоним «Карлос» Рамирес Санчес предположительно получил в 1970 году, когда проходил подготовку в лагере террористов в Палестине. В 1964 году вступил в Венесуэльскую молодежную коммунистическую организацию.

понедельник, 17 сентября 2012 г.

Несуществующий эксперт раскрыл всю правду о несуществующей "Нурджулар"


_MSC_CLICK_TO_OPEN_IMAGEВ деле мифической "Нурджулар" наметился интересный поворот. Как известно, довольно значительный "вклад" в дело внесла статья автора Давыдова М.Н. "Деятельность турецкой религиозной секты «Нурджулар»". Сам автор якобы трудился в Институте Ближнего Востока под руководством Е. Сатановского, но, оказывается, в данной организации такового не существует. 

Следует отметить, что статья была написана в начале 2000-х годов, и источником этой информации служили данные турецкой ультра-националистической организации "Эргенекон", членами которой являлись некоторые высокопоставленные руководители внутри вооружённых сил и органов безопасности Турции, выступающие против возрождения Ислама. Сейчас они отбывают многолетние сроки наказания за терроризм и попытку государственного переворота в Турции.

пятница, 14 сентября 2012 г.

Три книги Саида Нурси вычеркнули из "экстремистского" списка




19 сентября в Красноярском краевом суде состоится заседание суда апелляционной инстанции, на котором будет рассматриваться жалоба издательства «Sozler» (Турция) на решение Центрального районного суда г. Красноярска от 29 декабря 2011 года о признании русскоязычного перевода книги Бадиуззамана Саида Нурси «Сравнение веры и неверия» экстремистским материалом. Об этом "Ансар.Ru" рассказал представитель ДУМ АЧР Ильхом Меражов.

Напомним, ранее – в декабре 2011 года – судьей Центрального районного суда г. Красноярска Крюковой Н.Н. было вынесено судебное решение о признании данной книги экстремистским материалом. Решение было вынесено без привлечения к делу издательства, на основании досудебного заключения «специалистов» – психолога (зав. кафедры психологии Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, кандидата психологических наук Маланчук И.Г.) и лингвиста (декана филологического факультета того же университета, кандидата филологических наук Кипчатовой А.В.). Специалист в области религии к исследованию книги – толкования Корана – не привлекался.

Также стало известно, что 10 августа 2012 года судья Советского районного суда г. Красноярска Петроченко Т.И. отменила свое же решение от 06 июля 2011 года о признании книг Бадиуззамана Саида Нурси «Путь Сунны», «23 Слово» и «25 лекарств» экстремистскими материалами, по вновь открывшимся обстоятельствам. Этим, по мнению судьи, «вновь открывшимся обстоятельством» стало наличие у данных книг издательства, которое их выпустило.
Дело будет рассмотрено вновь в том же суде, но уже с участием представителей издательства «Sozler».
До принятия нового решения по данным делам указанные книги не являются экстремистскими материалами.
В заседаниях судов могут принять участие все желающие.

Источник: ANSAR.RU

суббота, 7 июля 2012 г.

Пан Бог, і Мухамад – Пасол Божы. Семь столетий Ислама в Беларуси


Эту историю не помнит уже почти никто. А поэтому и всех занимающихся изучением исламской культуры Беларуси можно пересчитать по пальцам. Сталкиваться им приходится не только с забвением обывателей, но и с государственной политикой построения православной страны. Редкие фундаментальные исследования о белорусской мусульманской культуре выходят незамеченными в Цюрихе, Базеле, Варшаве…

Сегодня мы слышим о проблематичности присутствия мусульман в Европе. Сколь лицемерно рассуждать об этом, пренебрегая тем фактом, что даже после падения Гранады развивалась исламская цивилизация Балканского полуострова, а в центре Европы веками существовала еще одна исламская культура – Великого Княжества Литовского, или, проще говоря, Беларуси. Многим она известна как «литовско-татарская».

Исторический вид Минской мечетиМусульмане в Беларуси, до начала ХХ века называвшей себя «Литвой», появились в далеком XIV столетии. Вроде ничем не примечательный факт, но в европейском контексте приход Ислама в Беларусь по своему размаху сопоставим лишь с Боснией. Сопоставим, но в то же время уникален.

Дело в том, что появление достаточно многочисленного мусульманского населения не только не вызвало здесь практически никакой враждебности со стороны немусульман – новая крупная религиозная группа органично влилась как в политическую структуру Великого Княжества Литовского (ВКЛ), мультиэтнического государства, где доминировал белорусский элемент, так и в белорусскую культуру.

Потомков коренного мусульманского населения Беларуси называют «татарами» (ученые склонны прибавлять к этому слову прилагательные «литовские», «белорусские» и т.д.). Это удобно, поскольку позволяет крайне малочисленному сейчас мусульманскому меньшинству надеяться на поддержку – моральную и материальную – со стороны Татарстана или крымских татар. Властям Беларуси это позволяет избавиться от упоминаний о другой, нехристианской, культуре.

пятница, 29 июня 2012 г.

Муфтий Чеченской Республики Султан Мирзаев: "Саид Нурси - богослов, в его книгах нет ничего противоречащего Исламу"

_MSC_CLICK_TO_OPEN_IMAGEРешения о запрете исламских книг основываются на экспертизах, изготавливаемых некомпетентными людьми, считает председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики, муфтий Султан Мирзаев.

«Те эксперты, которые выносят по исламским книгам решения, абсолютно не разбираются в исламе, мусульманских богословах, религиозных течениях. Многих экспертов, которые называют себя исламоведами, я считаю исламофобами», - заявил Султан-хаджи Мирзаев.

Он добавил, что нужны независимые экспертные комиссии, которые бы готовили заключения по исламским книгам. В эти комиссии, по его мнению, должны войти образованные, знающие все тонкости шариата ученые. «Если говорить о решении Ленинского районного суда Оренбурга, я не могу сразу дать расклад по каждой указанной в нем книге. Но, если даже брать хадисы ан-Навави, то как можно их запрещать? Запретили много книг Саида Нурси. Это суфий, богослов, в его книгах нет ничего противоречащего исламу», - констатировал Мирзаев.

Как сообщает «Кавказский Узел», в то же время он не отрицает, что не все переводы книг об исламе на русский язык качественные. «Даже в переводах смыслов Корана есть немало ошибок, в том числе и грамматических. Этому также должно уделяться большое внимание», - добавил муфтий ЧР.

По мнению Султана Мирзаева, «ситуация с запретом литературы, как и многие другие проблемы мусульманской общины, не решаются из-за разобщенности муфтиев». «Сами мусульманские лидеры ведут себя враждебно по отношению друг к другу, обвиняют друг друга. Немало среди муфтиев некомпетентных, у которых нет образования, и которые даже не умеют читать Коран», – заключил Султан Мирзаев.

Напомним, 21 марта Ленинским районным судом Оренбурга было вынесено решение о признании экстремистскими 65 материалов об исламе. В их число вошли книги и брошюры всех крупнейших российских издательств исламской литературы – «UMMAH» (принадлежит ООО «Издатель Эжаев Э»), «Новый свет», «Ансар», «Сад», «Диля».

В списке экстремистских, согласно решению суда, значатся не только переводы на русский язык таких источников мусульманского права как сборники хадисов «Сады праведных» и «40 хадисов имама ан-Навави», но и книга известного российского богослова Шамиля Аляутдинова «Путь к вере и совершенству», а также труд азербайджанского ученого, автора перевода Корана на русский язык Эльмира Кулиева «На пути к Корану».

http://dumrf.ru/regions/20/regnews/3914#.T-jti_1lfj4.twitter

Экстремистские арабески

_MSC_CLICK_TO_OPEN_IMAGEЗа созданием «минюстовского списка запрещенных книг» всегда пристально следил. История эта похожа на мрачный анекдот, о чем однажды я и написалhttp://orkhan.livejournal.com/5759.html. Казалось уж ничем в этой сфере не удивить, ан нет! Суд Ленинского района Оренбурга еще в марте запретил сразу 65 исламских книг – запретил и никому не сказал. Свежезапрещенное не появилось на минюстовском сайте в соответствующем списке, на сайте районного суда также не вывесили запретительное решение. Вообще про этот суд стало известно после прошедшей на прошлой неделе книжной выставки в Казани.

четверг, 28 июня 2012 г.

За гиперссылку можно угодить за решетку

Правительство предлагает наказывать граждан за гиперссылки на запрещенные экстремистские материалы штрафом от 1000 до 3000 рублей или административным арестом до 15 суток.
Эксперты отмечают, что эти предложения абсурдны с технической точки зрения и опасны для свободы выражения мнений, пишет газета "Ведомости".
Это предложение содержится в поправках в ст.20.29 Кодекса об административных правонарушениях, выложенных на сайте Минкомсвязи.
Необходимость нового наказания источник в Минкомсвязи объяснил тем, что в сети немало сайтов, которые суд признал экстремистскими и закрыл. Но интернет устроен так, что закрытые сайты никуда не исчезают, а размещенные на них материалы остаются доступными. Потому решено ввести административную ответственность за "размещение гиперссылок", пишет "Коммерсант".
Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов отметил, что первыми, кто будет отвечать, станут "поисковые сайты, которые сплошь состоят из гиперссылок". Не исключено, что поисковики станут и единственными ответственными, полагает глава СПЧ, которому непонятно, кто и как на практике сможет отследить все гиперссылки в сети.
Ужесточив требования к интернету, Минкомсвязь намерена восстановить справедливость в отношении СМИ. В других поправках вводится понятие СМИ, ведущего экстремистскую деятельность или оправдывающего терроризм. Его можно будет оштрафовать на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией материалов, а в случае оправдания терроризма или призывов к нему - от 300 тыс. до 1 млн рублей с аналогичной конфискацией, сообщает NEWSru.com

пятница, 15 июня 2012 г.

Посетивший исправительную колонию #4 рассказывает о пытках верующих

Ссылка на оригинальную статью

Сегодня просматривая хештэг #dagestan нарвался на ничем неприметный твит с видеообращением, меня привлекло то что он ни разу не был процитирован и так как у автора не было аватара смотрелся довольно одиноко в ленте. Я перешел по ссылке на YouTube и начал смотреть услышанное в нем меня просто шокировало, парень посетивший исправительную колонию в Башкортостане рассказывал о чудовищных пытках и бесчеловечных условиях содержания людей, о запрете на чтение религиозной литературы и соблюдения предписаний религии, в видео он говорит об "особом" отношении именно к мусульманам.. Братья эта наша обязанность перед Аллахом с.в.т. распространить данную информацию. В данном видео также называются имена виновных в этом и их должности. Каждый день наши братья находятся на грани между жизнью и смертью, это те не многие кто не сломались и кого не смогли заставить доносить на других, есть те кто несправедливо оказались там (известны конекретные случаи).




ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ВЕРУЮЩЕГО

Ссылка на оригинал:  http://gazeta-nv.info/content/view/11031/216/

Сегодня много верующих мусульман-дагестанцев активно осваивает киберпространство. О некоторых нюансах этого процесса и о возникающих в сети коммуникативных проблемах рассказал «Дагвебу» один из самых активных блогеров-мусульман Нурабдурашид Алклычев – nurabdurashid.livejournal.com.
   «ЖЖ» как способ самовыражения для мусульманина, на твой взгляд, чем хорош или плох?
  – «ЖЖ» хорош только одним – большой русскоязычной аудиторией. Все остальное оставляет желать лучшего. Если же говорить о платформах-аналогах, то мне больше по душе Blogger от Google. Вообще, блог как способ выражения своих мыслей для мусульманина в особенности уникален. Потому что есть не так много СМИ, которые в открытую будут публиковать то, о чем сегодня говорят мусульмане. Во-первых, их проблемы, во-вторых, мысли о том, как нужно их решать и почему.
  Через блоги в том числе многие узнают, что мусульманин это не тот, кто всюду сеет смерть и разруху. Мусульманин сегодня – это тот идеал, к которому нужно стремиться каждому – и мусульманину, и немусульманину. И потихоньку люди это начинают понимать, и блоги играют в этом немаловажную роль.
  Но есть, конечно, и оборотная сторона. Сегодня в Интернете и блогах тоже много людей, которые занимаются «троллингом» ислама и мусульман. Это можно увидеть везде и в различных формах. Складывается небезосновательное впечатление, что развернута полномасштабная информационная война с исламом. Взять хотя бы тот же YouTube. Под каждым более или менее продвинутым в рейтинге роликом можно найти сотни оскорбительных и непристойных выражений в адрес мусульман и святынь ислама. То же самое можно встретить и в «ЖЖ», есть целые акаунты, которые специально созданы и работают над дискриминацией ислама. Другой более изощренный способ – это писать от лица мусульман откровенную чушь и демонстрировать фанатичный радикализм. Кстати, новые ярлыки, которыми метят мусульман, тоже зачастую появляются в сети. Таким образом, убивают двух зайцев: ярлык есть, навесив который можно обвинять в экстремизме, и чистые по своей сути понятия пачкать.
  На каких принципах должно строиться, по-твоему, общение в сети? Ведь сегодня говорят, что в Интернете некоторые стараются выглядеть героями, хотя в жизни представляют из себя самых обычных людей?
  – Общение действительно нужно строить, и строить так, как бы ты это делал в реальной жизни. Конечно, все зависит от того, какие цели человек ставит перед собой, заводя аккаунт в той или иной соцсети. Например, для некоторых это способ скоротать и так уходящее время. Для других это способ заводить знакомства с людьми. На мой взгляд, главное – это не заводить ненужных знакомств и не писать того, о чем не имеешь представления. Это главные причины, из-за которых могут появиться проблемы у человека, который ведет общение в сети. Именно по этим причинам люди переходят черту, входя в круг запретного. Это и контакт противоположных полов, и конфликты на почве словесных перепалок в сети.
   Какой из способов общения в сети тебе ближе и удобнее – соцсети, «аська» или «ЖЖ»?
  – Когда-то это были ICQ, Jabber протоколы и «Вконтакте». Сейчас же я есть почти в каждой соцсети. Нет меня до сих пор только в «Одноклассниках». В основном меня можно застать в Twitter, Facebook, Google+, «Вконтакте» и в Skype иногда. Для этого достаточно вписать nurabdurashid в любой из соцсетей в поиске.
  Мне интересен проект Google+. В ближайшее время, мне кажется, он заберет немало аудитории у своих конкурентов.
   Не секрет, что многое из того, что мы делаем в сети, может быть кем-то зафиксировано. В связи с этим как, по-твоему, лучше себя вести в Интернете?
  – На самом деле анонимность в сети для обычного пользователя – это миф или мечта. Я могу поделиться лишь тем, как веду себя я. Не публикую ничего противозаконного и стараюсь говорить только истину. С истиной никакая ложь не сравниться. Поэтому, как говорил один ученый своим ученикам, «наша скрытость в нашей открытости», и еще он говорил: «Все, что ты скажешь, должно быть правдой, но говорить все, что является правдой, у тебя нет права».

понедельник, 14 мая 2012 г.

Соратник А. Дугина Мехмет Перинчек, мнение которого использовали в России против С. Нурси, понесет заслуженное наказание


Источник: Голос Ислама

Соратник А. Дугина Мехмет Перинчек, мнение которого использовали в России против С. Нурси, понесет заслуженное наказание
Мехмет Перинчек - научный сотрудник Института принципов Ататюрка и истории Турецкой революции Стамбульского университета. Он часто выступал в российской прессе как "специалист", выступая против Ислама, против турецкого правительства, против Партии справедливости и развития. Его мнение также использовали российские газеты в пропаганде против Саида Нурси и читателей его книг. В одном из интервью "Независимой газете" от 6 февраля 2008 г.(http://religion.ng.ru/printed/205882), в котором он проявляет свою неприкрытую ложь, клевету и ненависть по отношению к Исламу и мусульманам, он бессовестно и откровенно лживо заявлял следующее: "Саид Нурси, проповедовавший в первой половине XX века, являлся агентом Британской империи – основной империалистической державы того времени. Он много раз организовывал восстания против молодой Турецкой Республики и ее основателя Мустафы Кемаля Ататюрка, под религиозными знаменами боролся против светского характера государства". Отметим, что в прошлом году российский сайт http://geopolitica.ru/ , с которым сотрудничал М. Перинчек, организовал кампанию против ареста М. Перинчека по делу "Эргенекон".

Стамбульский суд принял новое обвинительное заключение по делу «Эргенекон», в котором упоминаются имена 14 подозреваемых, в том числе Мехмета Перинчека, сына лидера Рабочей партии (IP) Догу Перинчека. Отец Перинчек в настоящее время находится в тюрьме в качестве ключевого подозреваемого по делу «Эргенекон».
13-ый Высший уголовный суд города Стамбула согласился с доводами стороны обвинения и продлил срок содержания подозреваемых под стражей. Другой список подозреваемых по новому обвинительному заключению, включает сотрудников газеты «Айдынлык»: Рухсар Шеноглу, Озлем Конур Уста и Джанер Ташпинар.
В августе прошлого года, в рамках расследования по делу «Эргенекон», отдел полиции по борьбе с терроризмом обыскал офис IP и телеканала Ulusal, который известен своей близостью к IP.
Полиция приняла решение провести обыски после того, как принадлежащий IP «Айдынлык» (тогда он выходил в виде еженедельника) в 2009 году опубликовал стенограмму телефонного разговора от 2004 года между премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и бывшим президентом Турецкой Республики Северного Кипра Мехметом Али Талатом. Публикация послужила предположением, что «Эргенекон» прослушивал разговоры турецкого премьера и других высокопоставленных должностных лиц страны.
«Эргенекон» является теневой преступной организацией внутри государства. Организация подозревается в заговоре с целью свержения правительства.

[ Аутодафе? ]

Источник:  Черновик

5 мая вступило в законную силу решение судьи Ленинского районного суда Махачкалы Патимат Дадаевой об уничтожении исламской литературы, изъятой в рамках уголовного дела в отношении Зиявдина Дапаева по части 2 статьи 282.1 УК РФ «Организация экстремистской организации».

Кассационная инстанция Верховного суда РД в составе судей Абдулнасира Гимбатова, Мурада Алиева и Тимура Гаджимагомедова подтвердила законность решения нижестоящего суда, постановившего уничтожить 150 книг турецкого богослова Саида Нурси, а оставшуюся часть конфискованных книг (1770 штук) хранить вместе с уголовным делом в архиве. Инспирированное в 2009 году УФСБ РФ по РД уголовное дело по организации деятельности Дапаевым в Махачкале признанного экстремистским турецкого общества «Нурджулар» (см. «ЧК» №52 от 25.12.2009 г.) закончилось для него тремя годами условного лишения свободы. 

«У нас в Дагестане, который считается исламской республикой, столько мечетей и верующих, а судьи позволяют себе такое…», – комментирует судебные акты Зиявдин Дапаев. Подлежащие уничтожению книги содержат коранические тексты. Дапаев даже напомнил судьям об ответственности в Судный день за святотатство. ДУМД и авторитетные религиозные деятели республики, в числе которых Саид Афанди, Арсанали Афанди, Магомед-Мухтар Кяхулайский и другие, выражали поддержку Дапаеву, но тщетно. Несмотря на то что судья Магомед Онжолов ранее отменил приговор в части уничтожения книг, прокуратура добилась отмены судебного вердикта.

Тем не менее сохраняется ещё возможность приостановить исполнение до окончания надзорного разбирательства (ст. 381 Гражданско-процессуального кодекса РФ – «ЧК»). Адвокат Дапаева, Муртазали Баркаев, намерен в ближайшее время подать в ВС РД надзорную жалобу и ходатайство о приостановлении исполнения.

Процедура уничтожения запрещённой литературы, согласно законодательству, состоит в её сожжении. В Управлении федеральной службы судебных приставов РФ по РД не могли припомнить таких случаев в своей практике.

Тафсиры (толкования Корана), имеющиеся в книгах Нурси, не содержат канонических ошибок и, следовательно, являются достоверными. Это общепризнанный на протяжении последних почти ста лет факт. В этом случае уничтожение священных текстов, как разъяснил корреспонденту «ЧК» один из религиозных деятелей Дагестана, будет рассматриваться как кощунство и дурное знамение. К сожалению, ДУМД на этот раз отказалось от комментариев газете. Но по ходу дела представители Духовного управления не раз выражали озабоченность преследованием Дапаева и даже поддерживали его в качестве свидетелей на суде.

Встреча Ассоциации учёных в Дагестане и ДУМД (Полная версия )




понедельник, 7 мая 2012 г.

В Дагестане сайт газеты "Настоящее время" подвергся хакерской атаке


Сайт федеральной газеты "Настоящее время" сегодня попытались взломать неизвестные хакеры, сообщил заместитель генерального директора издания Руслан Гереев.
"Попытки хакерского взлома нашего интернет-сайта www.gazeta-nv.info начались с утра, - сказал Гереев. - Было совершено несколько взломов и попыток несанкционированного доступа к управлению. Сейчас специалисты технического отдела издания исправляют ситуацию".
Отметим, что 3 мая была предпринята атака хакеров на сайт газеты "Жаманак" в Армении. В настоящее время электронная версия издания функционирует в полном объеме.
Ранее представители "Настоящего времени" уже заявляли о давлении со стороны властей республики, а ряд общественных организаций в Дагестане выступили в поддержку газеты.
26 апреля мировой судья Кировского суда назначил штраф в размере 10 тысяч рублей главному редактору газеты "Настоящее время" Милраду Фатуллаеву, согласившись с позицией прокурора о том, что он не принял мер по недопущению клеветы в отношении главы республики. Представители издания намерены обжаловать решение суда.
"Кавказский узел" также сообщал, что 24 апреля в Махачкале пятеро неизвестных избили заместителя генерального директора и редактора отдела политики газеты "Настоящее время" Руслана Гереева. Сам Гереев связывает инцидент со своей работой в издании.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru


пятница, 23 марта 2012 г.

Видеоверсия "Интервью с читателями трудов Саида Нурси"


Беседовал Руслан Гереев  -  эксперт ЦИИ Северного Кавказа 



*Текстовую версию читать здесь!

"В Узбекистане мусульманок лишают одежды" к теме "Война со скромностью"


Взято с IslamNews.ru
Узбекские власти ввели негласный запрет на продажу хиджабов в столичных магазинах


В столице Узбекистана мусульманки сталкиваются с проблемой острой нехватки мест, где бы они могли приобрести одежду, соответствующую их религиозным убеждениям. За последнее время мусульманская одежда успела исчезнуть с прилавков крупнейших рынков Ташкента - Чорсу, Куйлюк, Ипподром и Урикзор, пишет издание Universal Newswires.

среда, 21 марта 2012 г.

Интервью с читателями трудов турецского богослова Саида Нурси


Кто такие последователи Бадиуззамана Саида Нурси?
 В чем особенности учения?

Зияуддин Дапаев На мой взгляд, такой термин как «последователи Саида Нурси» будет немного не корректным. Для людей, изучающих и как-то связанных с книгами Рисале-и Нур, будет более уместно использовать термин «ученики Рисале-и Нур», или как это звучит в оригинале «Нур Талебелери». Сам Саид Нурси никогда и ничего не связывал со своей личностью или именем.

понедельник, 19 марта 2012 г.

«Поиговор на уничтожение!»

Сегодня 19 марта в 16:30 Решением ленинского суда Республики Дагестан, постановлено: 15 наименований книг (всего около 70 экземпляров) из собрания произведений Рисале–и Нур, признанных судами экстремистскими – уничтожить, 945 наименований книг не запрещенных на территории РФ – хранить при деле.



Напомним что ранее прокуратура РД изменила свою позицию посчитав должным вернуть обвиняемому всю изъятую литературу, за исключением входящих в список экстремистской литературы. По мнению прокуратуры РД, книги входящие в список запрещенных на территории РФ необходимо было хранить при деле!

Теперь подумайте почему судья не послушала ни адвоката ни прокурора...  Массонские подстилки сделали свой ход! Теперь наш! В течении 10 дней :)

Письмо ректора Исламского Университета Голландии к Президенту России


В связи с участившимся в последнее время преследованием в России мусульман, изучающих тафсиры Корана "Рисале-и Нур", написанные известным в мире ученым Бадиуззаманом Саидом Нурси, мы решили ознакомить всех интересующихся этой проблемой с письмом ректора Исламского Университета Голландии к Президенту России Д. Медведеву. Напомним, что на этой неделе в Калининграде после проведенного обыска мусульманину грозит психиатрическая экспертиза. Сегодня в Дагестане состоится суд, на котором судья должен решить - сжигать около 2000 экземпляров незапрещенных книг или вернуть владельцу. В Красноярске недавно по решению районного суда был запрещен очередной труд Саида Нурси.
С этим письмом будет полезно ознакомиться сотрудникам ФСБ, прокуратуры, судьям, экспертам, политикам, духовным лицам. Ректор Исламского Университета направил официальное письмо Президенту России через посольство Российской Федерации. А. Акгюндюз отметил, что написал письмо в связи с тем, что, подобно турецким судам в 1930-40-е годы, российский суд выступил против книг «Рисале-и Нур», и государство начало преследование их читателей. Акгюндюз, обращаясь к Президенту РФ, пишет: «Я решил написать Вам письмо от имени мусульман Европы в качестве ученого и ректора единственного аккредитованного в Европе Исламского Университета. Меня огорчило услышанное о происходящем в России. Ведь эта жесткая позиция не подобает Вам как одному из выдающихся мировых лидеров. Такой позицией Вы наносите обиду не только ученикам «Рисале-и Нур», но и всем мусульманам в мире и в России. Турецкие власти, спецслужбы и суды в течение полувека наблюдали и тщательно изучали Саида Нурси. В результате они не смогли найти ничего, кроме как пользы для общественной жизни, исходящей от С. Нурси и его учеников. Если Вы пожелаете, можете обратиться в соответствующие инстанции Турции для изучения данного вопроса".
___________________________________________________

Исламский университет Роттердама

Роттердам, ноябрь 2011 г.
Письмо Президенту Российской Федерации

Уважаемый Дмитрий Анатольевич Медведев,
Из различных печатных изданий европейских стран мне стало известно, что Ваше правительство и некоторые российские суды притесняют верующих людей, называемых «Нур талебелери» («ученики Света»), и запрещают книги Бадиуззамана Саида Нурси.
 Мы считаем Россию реальным партнёром мусульманских стран, родиной многих выдающихся учёных Ислама и с уважением относимся к Вашему успешному правительству. Однако сложившаяся ситуация наносит вред Вашему народу и стране. Мне кажется, существует неправильное представление о Бадиуззамане Саиде Нурси. И оно не подобает Президенту, одному из наиболее влиятельных мировых лидеров. Поэтому я — как мусульманский учёный и ректор одного из европейских исламских университетов — считаю своим долгом донести до Вас послание от мусульманских учёных Нидерландов. Мы не являемся дипломатами, поэтому просим простить нас за возможные допущенные ошибки.

Господин Президент,
Бадиуззаман и его труды были неправильно восприняты или представлены в ложном свете перед различными государственными деятелями. Многих из этих политиков сегодня уже нет, а Бадиуззаман и его ученики просвещают людей в вопросах веры и Ислама — не только в исламских странах, но и в евопейских и американских мусульманских сообществах.
 Я надеюсь, что Вы воспрепятствуете несправедливому отношению к ним и с добрым именем войдёте в мировую историю.

Хотелось бы представить некоторые факты относительно Бадиуззамана и его трудов:

1. БАДИУЗЗАМАН САИД НУРСИ — ЧЕЛОВЕК СОГЛАСИЯ И МИРА
Бадиуззаман Саид Нурси родился в 1876 г. на востоке Турции и умер в 1960 г. в городе Урфа. Вы можете обратиться к его биографии, чтобы узнать подробности его долгого и достойного подражания жизненного пути, время которого пришлось на последние десятилетия существования Османской империи, её распад после Первой мировой войны и создание Республики, а впоследствии на двадцать пять лет правления Республиканской Народной Партии.
Бадиуззаман был человеком выдающегося ума и был наделён способностью к обучению с ранних лет жизни. Он окончил полный курс медресе (религиозной школы) в возрасте всего 14 лет и получил диплом. Другой особенностью Бадиуззамана с раннего возраста была внутренняя неудовлетворённость существующей образовательной системой, и в более зрелом возрасте он сформулировал всеобъемлющее предложение по её реформе. В основе этого предложения было объединение преподавания традиционных религиозных наук и современных наук, а также основание университета в восточных провинциях Империи, «Медресет уз-Зехра», где все это должно было быть реализовано.
В любых ислледованиях, посвящённых развитию христианско-мусульманского диалога в ХХ веке, особое внимание уделялось трудам и учению Бадиуззамана Саида Нурси. Он был одним из первых религиозных мыслителей ХХ века, предложивших и поддерживавших диалог между мусульманами и христианами, и отстаивал эту идею ещё в 1911 г., за полстолетия до Второго Ватиканского собора католической церкви, призывающего христиан и мусульман не сосредотачивать внимание на различиях между ними, стать выше конфликтов прошлого и построить отношения на взаимоуважении и сотрудничестве.
В отличие от религиозных учёных своего времени, Бадиуззаман изучил и достиг совершенства в естественных науках, позже занимался изучением философии, поскольку был убеждён, что лишь таким путём исламская теология возродится и сможет успешно отразить нападки на Коран и Ислам.
Последние годы Первой мировой войны были концом Османской империи и, по словам Бадиуззамана, периодом «Старого Саида». В дополнение к его стараниям в самообразовании, он служил государству и Исламу, принимая активное участие в социально-общественной сфере. Во время войны он командовал народным ополчением на Кавказском фронте в обороне родины от наступающей России, за что был позже удостоен медали. Для поддержания морального духа солдат он пренебрегал укрытием в окопах, несмотря на летящие снаряды. Во время отражения многочисленных атак и был написан знаменитый комментарий к Корану – İşaratü'l-İ'caz («Знамения чуда Корана»), надиктованный им помощнику-писцу сидя верхом на лошади. В марте 1916 г. Бадиуззаман был взят в плен и провёл два года в России, пока не совершил побег в 1918 г. и не вернулся в Стамбул через Варшаву, Берлин и Вену.
Поражение Османской империи было её концом и распадом. Стамбул и некоторые части Турции были оккупированы иностранными войсками. В эти нелёгкие годы произошла трансформация «Старого Саида» в «Нового Саида» — второй важный период жизни Бадиуззамана. Несмотря на полученное им признание и службу в Darü'l-Hikmeti'l-İslamiye (Исламской Академии), несмотря на учебное общество, закреплённое за ведомством шейха, и бои с британцами, Бадиуззаман переживал глубокие интеллектуальные и духовные перемены, в результате которых он отвернулся от мира. Осознавая недостаточность гуманитарных наук и философии, которые он изучал в стремлении постичь истину, он принял в качестве своего единственного путеводителя Коран. Признавая усилия Бадиуззамана в борьбе за независимость, Мустафа Кемаль Ататюрк пригласил его в Анкару. Однако, приехав туда, Нурси обнаружил, что в час победы турков и Ислама среди депутатов и чиновников распространяются атеистические идеи, и многие небрежно стали относиться к своим религиозным обязанностям. Он опубликовал несколько трудов, в которых успешно опровергал подобные идеи и мнения.
  
2. КНИГИ БАДИУЗЗАМАНА: «РИСАЛЕ-И НУР»
 Уже как «Новый Саид», Бадиуззаман всецело погрузился в Коран в поисках путей установления связи его истин с современным человеком. Он полностью посвятил свою жизнь изучению Корана и написанию научных трудов, объясняющих и подтверждающих эти истины. И первым из них была книга «Воскрешение из мёртвых», уникальная по своему стилю, которая доказывает воскрешение тела рациональным путём, в то время как величайшие учёные прошлого признавались в своём бессилии доказать его.
Этими книгами Бадиуззаман открыл новый, прямой путь к достоверности и знаниям о Боге, что было описано им как верная дорога Корана и путь сподвижников Пророка Мухаммеда через следование пророчеству.
Бадиуззаман объяснил таинственные вопросы религии, такие как воскрешение тела, Божественное предопределение и свободный выбор человека, загадка постоянной активности Вселенной и движение частиц, перед которыми человек, полагающийся лишь на собственный интеллект и философию, был бессилен. То, как книги «Рисале-и Нур» были написаны и распространялись, как и работа над ними, уникально. Бадиуззаман быстро надиктовывал помощнику-писцу, записывающему с такой же скоростью. Фактически написание книг тоже было стремительным.
Здесь стоит упомянуть ещё одну особенность Бадиуззамана, сыгравшую роль в успешности его усилий, которая может быть выражена двумя фразами: «моральный джихад», то есть «джихад слова» или «не-физический джихад», и «позитивное действие». Бадиуззаман настаивал на том, чтобы его ученики избегали любого использования физической силы и разрушительных действий. Через позитивное действие и поддержание общественного порядка и безопасности ущерб, нанесённый крайне радикальными силами, мог быть возмещён исцеляющими истинами Корана. Это путь, которого они твёрдо придерживались.
  
3. РАДИКАЛИЗМ, ПОЛИТИКА И БАДИУЗЗАМАН
Ни один историк или чиновник не находил и не нашел ни единого действия Бадиуззамана и его учеников, которое было бы направлено против общественного порядка и безопасности. Это факт.
В последнее время огромное внимание средств массовой информации уделяется угрозе «исламского фундаментализма». К сожалению, по причине как предубеждённых репортажей в западных СМИ, так и действий некоторых невежественных мусульман, слово «Ислам» стало почти синонимом слова «терроризм». Однако если проанализировать ситуацию, то в уме сразу возникает вопрос: поддерживает ли учение Ислама терроризм? Ответ: разумеется, нет! Ислам полностью запрещает террористические акты, совершаемые некоторыми заблудшими людьми. Нужно помнить, что во всех религиях существуют культы и заблудшие последователи, так что прежде всего необходимо рассматривать учения религии, а не действия отдельных личностей. Исламский подход может быть выражен хадисом: «Если кто-то вредит другим, то Аллах ещё более навредит ему; если кто-то проявляет враждебность к другим, то Аллах покажет враждебность по отношению к нему» (Абу-Дауд, хадис 1625).
У Бадиуззамана мы научились тому, что насилие не является мудрой стратегией в решении проблемы поляризации мира в наше время. Ислам несёт в себе содержательную систему взглядов для реализация мира во всём мире. Но представление о значении мира в исламе искажено жестоким отношением некоторых личностей, причины которого мы кратко описали. Задача мусульман — поиск решения в этом вопросе, так как жестокость не является частью учения Ислама.

Предложенные Бадиуззаманом решения относительно религиозного радикализма таковы:
Во-первых, показывать Ислам как универсальное учение, направляющее на создание мира на земле (из книги «Диспуты»). 
Во-вторых, должно быть позитивное действие, отрицающее насилие и терроризм. В него должны быть вовлечены все группы внутри религий, не поддерживающие насилие. Терроризм и насилие — это презрение к религии и человечеству («Эмирдагское приложение»). 
В-третьих, к сожалению, в сегодняшнем мире нетолерантность увеличивается и становится причиной смертей, геноцида, жестокости, преследования по религиозному признаку, а также конфликтов на разных уровнях — иногда на расовом и этническом, либо же на религиозном и идеологическом, время от времени на политическом и социальном. В любом случае, это несёт в себе зло и боль.

Бадиуззаман считал всё человечество одной семьёй. У всех общая почва — поклонение Единому Богу и происхождение от Адама. Пророк чётко высказался перед собранием мусульман во время последнего паломничества: «О люди, Ваш Господь Один. И ваш отец один. Все вы происходите от Адама, а Адам был создан из праха. Нет превосходства одного человека над другим, кроме как в благих деяниях».
«Подобно тому, как в человеке одна рука не соперничает с другой рукой, один глаз не критикует другой, язык не прекословит ушам, а сердце не замечает недостатков души; а скорее они прикрывают изъяны друг друга, скрывают недостатки, помогают в нужде другого и содействуют в выполнении обязанностей. В противном случае жизнь в этом человеческом теле погаснет, душа обратится в бегство, а тело придёт в полный беспорядок» («Трактат об искренности»).
Бадиуззаман говорил: «О члены мировой семьи! Вы и я принадлежим к коллективной личности, удостоенной имени «совершенный человек». Мы словно компоненты механизмов фабрики. Мы должны объединить свои усилия, чтобы свести людей вместе, иначе фабрика мира полностью разрушится, и тело человечества распадется».
Что касается политики и Бадиуззамана, то он не был вовлечён в политику. Хотя на протяжении сорока лет турецкие власти обвиняли его во вмешательстве в политику, он опровергал эти заявления; и сейчас, благодаря архивным документам, его позиция стала ясна. Он говорил:
«Есть три важных вопроса: жизнь, шариат и вера. Но в глазах большинства современных людей, зависящих от положения дел в мире, наиболее важны жизнь и шариат. Даже если бы он [Махди] пришёл сейчас, — поскольку перемена всех этих трёх аспектов одновременно по всему миру означает несоблюдение Божественных Законов человечеством, — он, несомненно, взял бы за основу самый важный аспект, а не другие, так что служба вере не утратила бы чистоты, и так что он не позволил бы этой службе быть средством для иных целей в умах обычных людей, которые легко поддаются обману» («Жизнеописание»).
Бадиуззаман считал служение Исламу с помощью политики менее важным, нежели служение вере, и теоретически и практически обосновал свою точку зрения. Причина, по которой Бадиуззаман избегал политики, — принципы, на которых основывается политическая жизнь, не согласовывались с его моральной позицией. «Да, политика в наше время развращает сердца и причиняет мучения неспокойным душам. Те, кто желает иметь чистое сердце и спокойную душу, должны отстраниться от политики» («Жизнеописание»).

4. «РИСАЛЕ-И НУР» НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ИЛИ ОБЪЕДИНЕНИЕМ. САИД НУРСИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВОЙ КАКОЙ-ЛИБО РЕЛИГИОЗНОЙ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 
К сожалению, турецкие власти в 1930-х, 1940-х и 1950-х годах обвиняли Бадиуззамана Саида Нурси в том, что он является главой тайной религиозной организации; но в ходе расследования, длившегося 30 лет, не было найдено никаких доказательств этим заявлениям.
Когда судья продолжал настаивать и спросил его в суде: «Являетесь ли Вы главой тайной организации?», — он ответил:
«Я не являюсь основателем никаких политических либо религиозных организаций. Из моей биографии становится ясно, что я не вмешивался в политику. Однако если Вы настаиваете на том, что я — член какой-то организации, то могу сказать, имея в виду всю мусульманскую умму (сообщество): да, мы являемся сообществом, и оно в каждом столетии имеет триста пятьдесят миллионов членов [на сегодняшний день полтора миллиарда]. Каждый день в пяти обязательных молитвах они с глубоким уважением выражают свою преданность принципам этого священного сообщества. В священной программе верующие являются братьями, они спешат на помощь друг к другу в молитвах и духовном развитии. Мы — члены этого многочисленного священного сообщества, и одной из наших обязанностей является обучение верующих достоверными, подтверждёнными методами кораническим истинам о вере и спасение их и себя самих от уничтожения навечно и бесконечного одиночного заключения в загробном мире. У нас совершенно нет связи с какими-либо светскими, политическими или заговорщицкими сообществами, нелегальными объединениями или бессмысленными тайными организациями, в чём нас обвиняют. Мы не унижаемся до таких вещей» («Жизнеописание»).

Его также обвиняли и во времена Османского государства, на что он отвечал следующим образом:
«Эта связь светящейся цепью тянется от Востока к Западу, от Севера к Югу. И внутри неё сегодня находится более трёхсот миллионов. Точкой объединения этого сообщества и его связью является Божественное Единство. Его клятва и его обещание — вера в Бога. Члены сообщества — это все верующие, со времён соглашения Бога с человеком. Его учётной книгой является Хранимая Скрижаль. Средства общения сообщества — все исламские книги. Его газеты — религиозные издания, цель которых состоит в сохранении Слова Божьего. Его клубы и собрания — это мечети, религиозные школы. Его центр находится в двух священных городах [Мекка и Медина]. Его славой является Гордость Миров [Пророк Мухаммед, МЕИБ]. Его путь — это борьба каждого с его собственной душой (нафсом), чтобы достичь нравственности Пророка Мухаммеда, дать новую жизнь его действиям, взращивать любовь к ближним и, если это не несёт вреда, давать им советы. Правила этого сообщества выражены в поступках Пророка, а его законы — это предписания и запреты Ислама. Его мечами являются ясные доказательства, так как цивилизованные люди могут встать на его сторону путём убеждения, а не принуждения. Постижение истины сопровождается любовью, в то время как враждебность проявляется по отношению к жестокости и нетерпимости. Его цель и предназначение — сохранение Слова Божьего. И девяносто девять процентов Ислама связано с нравственностью, поклонением, Иным (Вечным) миром, добродетелью. Один процент связан с политикой - пускай о нём думают наши правители».
Бадиуззаман и его труды не могут быть описаны как новая религия, суфийский орден, новая секта или тайная организация. Всё в его книгах предельно ясно. Нет никакой связи между «Рисале-и Нур» и политикой — будь то турецкая политика или американская. Книги «Рисале-и Нур» никоим образом не связаны с какими-либо секретными службами, включая Массачусетский технологический институт или Центральное разведовательное управление.

5. БАДИУЗЗАМАН И ОБЪЕДИНЕНИЕ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА КАК ОДНОЙ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ, ДИАЛОГ С ДРУГИМИ РЕЛИГИЯМИ 
Бадиуззаман постоянно питал надежды, связанные с будущим человечества. Он объяснял, что тот, кто хочет изменить мир, должен сначала изменить себя. Чтобы привлечь других на путь, ведущий в лучший мир, им необходимо сперва очистить собственный внутренний мир от ненависти, злобы, зависти и украсить свой внешний мир различными добродетелями. Те, кто далёк от самоконтроля и самодисциплины, кто не преуспел в совершенствовании своих чувств, могут на первый взгляд показаться привлекательными и проницательными. Однако они не смогут неизменно вдохновлять других, и произведённое ими впечатление скоро померкнет.
Добродетельность, красота, правдивость и нравственность являются основой мира и человечества. Что бы ни происходило, однажды мир придёт к этой основе. Никто не может этому помешать.
Он говорит о диалоге с другими религиями, особенно с Христианством: «Тираническое течение, порождённое натуралистической и материалистической философией, постепенно усилится и распространится в конце времён с помощью материалистической философии, достигнув степени отрицания Бога. В этот момент, когда зло будет казаться сильным, возродится религия истинного Христианства, заключающая в себе коллективную личность Иисуса (мир ему). Сегодняшнее христианство очистится перед лицом реальности, оно объединится с истинами Ислама. В результате объединения религия предстанет великой силой. Хотя во время раздельного существования они и были повергнуты безбожием, но Христианство и Ислам победят и разрушат безбожие благодаря своему единству» («Письма»).
В хадисе на данную тему сказано: «В будущем вы заключите мир с греко-римлянами, что обеспечит безопасность, и вместе будете бороться с врагом» (Ибни Маджех, 4089; Абу Дауд, Джихад, 156; Малахем-2, 2767). Этот хадис упоминается в Книге Малахем, в которой говорится о Конце Света, и предсказывает мусульманско-христианский союз в борьбе с мировым безверием и анархией.
Религия в целом и Ислам в частности могут сыграть позитивную роль в объединении людей во имя справедливости и равенства, особенно слабых, в то время как глобализация провоцирует человечество на конфликты.
По мнению Бадиуззамана, народы мира должны взаимодействовать друг с другом намного больше, чем это происходит сейчас. Должен быть культурный обмен и большее понимание других культур и народов. Внутри каждой культурной и национальной традиции должны совершаться универсальные попытки решения проблем социального и полового неравенства, человеческих прав. Нам необходимо работать ради глобальной солидарности, бороться против несправедливости и для отстаивания человеческих прав. Глобальная солидарность нужна для защиты окружающей среды, решения проблемы природных катаклизмов и бедности. Поэтому необходимы международная перспектива и широкий взгляд на вещи, выходящий за рамки узкого националистического мировоззрения, которое не в состоянии справиться с глобальными проблемами окружающей среды, человеческих прав и полового неравенства, превосходящие сугубо национальные интересы.

6. КНИГИ «РИСАЛЕ-И НУР» СВОБОДНО РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ И ЯВЛЯЮТСЯ СРЕДСТВОМ ДИАЛОГА И ОБЪЕДИНЕНИЯ 
Прежде всего хотелось бы напомнить подход Бадиуззамана к европейской цивилизации:
«Не поймите меня превратно: есть две Европы. Я не обращаюсь к той Европе, которая, получив процветание от истинной религии Иисуса, придерживается всего, что полезно для общественной жизни людей, и наук, которые служат справедливости и истине. Я обращаюсь ко второй, испорченной Европе, которая во мраке материалистической философии воспринимает скверную, греховную сторону культуры за благо и подталкивает человечество к распутству и заблуждению» («Сияния»).
По этой причине Исламский университет Роттердама начал переводить всю коллекцию «Рисале-и Нур» на голландский язык. Этой академической работой довольны и мусульмане, и христиане. Нам известно, что вердикт российского суда относительно запрета 14 книг из «Рисале-и Нур» Саида Нурси привлёк всеобщее внимание и недоумение, в особенности потому, что эти книги были позитивно восприняты сотнями учёных и институтов, таких как Организация Исламского Сотрудничества, Управление по религиозным делам Турции, Министерство внутренних дел Турции, Ватикан и всемирно известный египетский Исламский университет «Аль-Азхар».
Нет никаких запретов «Рисале-и Нур» в европейских и азиатских странах (кроме Узбекистана), напротив, существуют академические учреждения, посвящённые Бадиуззаману и его трудам (Институты «Рисале-и Нур» в Америке и на Филиппинах). Чтобы понять особенность «Рисале-и Нур», стоит процитировать слова доктора К. Тёрнера из Даремского Университета Великобритании:
«Как человека, родившегося и выросшего в Великобритании, меня часто спрашивают, что мы, мусульмане, можем дать Западу? Но, прежде чем отвечать, я хотел бы задать вопрос самому: «Мы являемся мусульманами, потому что мы верим во Всемогущего Господа, или же мы верим в Господа, поскольку мы – мусульмане?».
Этот вопрос пришел мне на ум более десяти лет назад во время марша протеста по улицам Лондона против советской оккупации Афганистана. Я формально принял Ислам несколько лет назад, и это была не первая моя демонстрация. Там были плакаты, много кричали и скандировали. К концу демонстрации ко мне подошел молодой человек, который представился как интересующийся Исламом. "Извините, - сказал он, - а что значит «Ля иляха илля Аллах»?”.
Не колеблясь, я ответил: "Нет бога, кроме Аллаха". "Я не прошу Вас переводить, - сказал он. - Я прошу Вас ответить мне, в чем смысл этих слов?" И когда он увидел, что я не могу ему ответить, последовало долгое неловкое молчание. Вы, несомненно, подумали: "Что это за мусульманин, который не знает смысла слов «Ля иляха илля Аллах»?”. На что я хочу ответить: ”Типичный мусульманин”. В тот вечер я размышлял о своем невежестве. Размышления не принесли мне пользу, напротив, я впал в депрессию.
Ислам не был похож ни на что другое. У него были законы для управления государством, у него была экономическая система, у него были правила, охватывающие все аспекты повседневной жизни. В нем было равноправие, он одновременно обращался ко всем расам, был открытым и понятным. Да, и еще у него был Бог, Один Бог, в Которого до этого времени я неясно верил. Вот и все. Я сказал «Ля иляха илля Аллах», и стал частью этого общества. В первый раз в своей жизни я испытывал это чувство принадлежности.
У новообращенных бывает большое стремление как можно больше узнать о своей религии в кратчайшие сроки. За несколько лет после принятия Ислама моя библиотека быстро разрослась. Там было столько того, чему нужно было учиться, и так много книг, готовых обучать! Книги по истории Ислама, по экономической системе Ислама, по концепции власти в Исламе, бесчисленные брошюры по исламской юриспруденции, и, более того, книги об Исламе и революции, о том, как мусульмане должны восстать и создать исламские государства. Когда я вернулся в Англию в начале 1979 г. для учебы в университете, я готов был познакомить Запад с Исламом!
Именно к этим книгам я и обратился за ответом на вопрос: "Что означает «Ля иляха илля Аллах»?”. И опять я был разочарован. Эти книги были об Исламе, но не об Аллахе. Они охватывали все вопросы, которые вы могли себе представить, за исключением того, который действительно имел значение. Я задал этот вопрос имаму при университетской мечети. И он тоже, извинившись, уклонился от ответа. В это время один брат, услышавший мой разговор с имамом, подошел ко мне и сказал: "У меня есть тафсир (толкование) смыслов «Ля иляха илля Аллах». Если хочешь, можем почитать вместе”. Я думал, что это может занять - самое большее - десять или двадцать страниц. Как оказалось, этот тафсир - на 5000 страницах, в нескольких книгах! Это были произведения «Рисале-и Нур» Саида Нурси».

Господин Президент,
Я надеюсь, этих академических сведений достаточно для Вас. Если Вы пожелаете задать вопрос мне лично, я готов объяснить подробнее о Бадиуззамане и его трудах «Рисале-и Нур».
Турецкие власти вели расследования сорок лет, Вы можете поинтересоваться у турецкого правительства, есть ли реальные основания для негативных заявлений касательно Бадиуззамана и его книг. Совершенно никаких оснований нет. Никто из читателей «Рисале-и Нур» не был вовлечён в незаконную деятельность, террористические акты или другие действия, направленные против общественного порядка и безопасности. Бадиуззаман говорил своим ученикам и стражам порядка, когда те арестовывали его учеников: «Это ошибочно: вы — стражи порядка, и мы - моральные стражи порядка». Если бы Бадиуззамана и его книг не было в Турции, Турция была бы намного радикальнее многих радикальных исламских государств.

С глубоким уважением,
Профессор, доктор Ахмед Акгюндюз, ректор Исламского университета Роттердама.

Автор: Ахмет Акгюндюз
Источник: golosislama.ru