
Однако в репортаже, ссылаясь на компетентные органы заявили, где отмечается, что книги Нурси "не содержат канонические ошибки и противоречия с традиционным исламом".
В МВД и ФСБ Дагестана разъяснили, что имелась информация о деятельности на территории Дагестана организации "Нурджулар". В связи с этим 16 ноября этого года было заведено уголовное дело по статье 282.2 (организация деятельности экстремистской организации) УК РФ, в рамках которого и проводились обыски и допросы.
Можно понять и ту ситуацию, в которую попали силовые структуры. Нурджуларов нет, а дело закрывать надо… Вот и завели на Дапаева и Булатова уголовные дела.
Основные из безоснованных претензий и обвинений предъявляемые к книгам Рисале-и Нур и последователям Нурси следующие:
1. Якобы эти книги содержат экстремистские призывы.
2. Якобы эти книги относятся к сектантской литературе.
3. Якобы эти книги содержат пантюркиские настроения.
Под такого рода неимеющие основы обвинения, решили основу построить, и решением Коптевского суда были запрещены 14 переводенных на русский брошюр. Суд обосновал свое решение на основании заключения психолингвистической комиссии, при этом в комиссию не было включено ни одного представителя духовенства. В ходе процесса были оглашены заключения духовных управлений мусульман России, ученых-теологов, правозащитников, Уполномоченного по правам человека в России при президенте России, что сочинения Саида Нурси не относятся к экстремистским трудам. Все доводы и доказательства опровергающие принадлежность этих брошюр к выше перечисленным пунктам не были рассмотренны судом... Видимо единственной целью суд себе поставил не выявление истины а запрет книг.
1. Эти книги никоим образом не могут быть источником возникновения экстремистских настроений, т.к. эти книги призывают к миру, терпимости и толерантности, данный факт засвидетельствован сотнями исламских ученных, тысячами современников и миллионами его последователей.
2. Эти книги никоим образом не относятся к сектантской литературе т.к. написаны они всемирно известным исламским мыслителем и богословом Баддиузаманом саидом Нурси известным во всем исламском мире и за его пределами. Нурси относится к сунитской ветви и признан большинством ученных Исламского мира.
3. Эти книги не могут быть источником пантюркистских настроений так как сам автор этих книг вопреки многим ложным источникам на самом деле не является представителем тюркской народности, а является курдом по национальности.
Далее приведены мнения известных в России и во всем мире людей:
Главный редактор федерального информационного Интернет-ресурса "Ислам.ру" Абдула Мухаметов также выделил момент, что книги Нурси, по мнению крупных исламских ученых, соответствуют исламским канонам. "Более того, представители Ватикана, Уполномоченный по правам человека в России, однозначно подметили, что учение Нурси исключительно позитивно и толерантно, в нем нет признаков экстремизма. Нелепо, что силовики преследуют последователей Нурси при наличии других, более насущных проблем", - отметил Мухаметов.
Он предположил, что подобное поведение в определенной мере объясняется боязнью всего турецкого. "Может быть, сказывается историческая память, может быть, действуют другие факторы, но нельзя в век глобализма закрываться от всего мира. Глупо через судебное решение запрещать книги, когда их без проблем можно скачать с того же Интернета. Мне кажется, что запрет принят с целью преследования определенных лиц", - сообщил главный редактор.
Далее он отметил, что никто не имеет права предъявлять претензии в части обнаружения книг Нурси на нерусских языках. "Суд нашел признаки экстремизма только в переводах на русский язык, поэтому труды Нурси на иных языках может держать дома любой человек", - отметил Мухамедов.
Эксперт Московской Хельсинкской группы Рихард Пантелейчук заявил, что ничего крамольного в книгах Нурси также не нашел. "Удивлен, что тема нурсистов снова актуализировалась. Я уважаю решение суда, но как частное лицо скажу, что никаких экстремистских, прочих антизаконных призывов в трудах турецкого богослова не нашел. Если нурсистов действительно начали преследовать, то свое слово должна сказать общественность, можно попытаться решить проблему судебным путем", - заявил эксперт.
Другие статьи опровергающие все обвинения:
А. Полосин_ Запрет Нурси - тревожный звонок для всех верующих, даже для православных
«Дело нурсистов» Путешествие из Татарстана в Москву
Ближе к полуночи. За закрытыми дверями. Саид Нурси запрещен в России
Критически важная деталь в отношениях Москвы и исламского мира
Обращение В. Лукина по «делу Нурси»
Почему Саид Нурси?
С. Нурси_ между инициативой президента и «административным ресурсом»
Саид Нурси. Исламский мыслитель, для которого приоритетом был мир
Суд над Исламом
Аудио материалы по теме:
Выступление Дапаева З. на Радио ЭХО в передаче правовой час
Видео материалы по теме:
Комментарии Дапаева З. о происшествии